ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
本日のレシピは、サーモンとホタテのタルタル。
以前、沖縄滞在時に作ったものデス♪
「サーモンとカニのタルタル」を作ろうと、いつものように「ウチの冷蔵庫」でお買い物をしたのですが、お手頃サイズのクリームチーズがない💦
しかし、ホントの冷蔵庫内にブルーチーズがあったので、ブルーチーズのキッシュ作りを諦めて(生クリームも売り切れていたの。。。ダメだな「ウチの冷蔵庫」)、ブルーチーズのタルタルに変更してみました。
しかし、試食してみたら美味しいけどブルーなのでちょっと味が濃く、急遽ホタテを買いにヒゲ博士が「ウチの冷蔵庫」へGO!
またまた、オトコを幸せにするタルタル~ブルーチーズバージョン~の完成デス♪
☆サーモンとホタテのブルーチーズ・タルタル☆レシピ
<材料:6人分>
刺身用サーモン(トラウト)…200g
刺身用ホタテ…6個
ずわい蟹ほぐし缶(水分を切る)…1缶110g
タマネギ(微塵切り:水に晒して絞る)…大さじ3
キュウリ(微塵切り:水分を切る)…1本
ピクルス(微塵切り)…2本
ソース:
マヨネーズ…大さじ2
ブルーチーズ…50g
醤油…小さじ1
レモン汁…1/2個分
黒コショウ…少々
<作り方>
1)サーモンは塩(材料外)を振って5分置き、水気を拭いてから細かく刻みます。
2)ボウルにソースの材料を入れ良く混ぜ合わせます。
3)ボウルの中に、サーモンと細かく切ったホタテ、その他の材料を全て加えます。
4)よく混ぜ合わせます。
5)トーストしたパンを添えれば完成!
コレが、男性受けするタルタルなのダ!
翌日のランチは、余ったローストビーフ&ポテトのサンドイッチとタルタルのオープンサンドでした♪
コメント