DSC01590 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


本日のレシピは、サーモンとホタテのタルタル。
以前、沖縄滞在時に作ったものデス♪

「サーモンとカニのタルタル」を作ろうと、いつものように「ウチの冷蔵庫」でお買い物をしたのですが、お手頃サイズのクリームチーズがない💦

しかし、ホントの冷蔵庫内にブルーチーズがあったので、ブルーチーズのキッシュ作りを諦めて(生クリームも売り切れていたの。。。ダメだな「ウチの冷蔵庫」)、ブルーチーズのタルタルに変更してみました。

しかし、試食してみたら美味しいけどブルーなのでちょっと味が濃く、急遽ホタテを買いにヒゲ博士が「ウチの冷蔵庫」へGO!

またまた、オトコを幸せにするタルタル~ブルーチーズバージョン~の完成デス♪


☆サーモンとホタテのブルーチーズ・タルタル☆レシピ

<材料:6人分>
 刺身用サーモン(トラウト)…200g
 刺身用ホタテ…6個
 ずわい蟹ほぐし缶(水分を切る)…1缶110g
 タマネギ(微塵切り:水に晒して絞る)…大さじ3
 キュウリ(微塵切り:水分を切る)…1本
 ピクルス(微塵切り)…2本

 ソース:
   マヨネーズ…大さじ2
   ブルーチーズ…50g
   醤油…小さじ1
   レモン汁…1/2個分
   黒コショウ…少々

<作り方>
1)サーモンは塩(材料外)を振って5分置き、水気を拭いてから細かく刻みます。

DSC01586 (2)

2)ボウルにソースの材料を入れ良く混ぜ合わせます。

DSC01587 (2)

3)ボウルの中に、サーモンと細かく切ったホタテ、その他の材料を全て加えます。

DSC01588 (2)

4)よく混ぜ合わせます。

DSC01589 (2)

5
)トーストしたパンを添えれば完成!

DSC01595 (2)

コレが、男性受けするタルタルなのダ!

DSC01596 (2)

翌日のランチは、余ったローストビーフ&ポテトのサンドイッチとタルタルのオープンサンドでした♪

DSC01609 (2)