DSC01009 (1)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


ネットスーパーでも売っているのね、鹿児島ポーク♪

鹿児島でハマってしまった「いちにいさん 天文館店」のそばつゆ仕立ての黒豚しゃぶ。

レタしゃぶでも試してみて美味しかったのですが、今回は鹿児島ポークを購入したので、キチンと真似っこ(?)

豚ロース薄切りと豚ばら肉薄切りの両方でしゃぶしゃぶしたのですが、ロース肉も美味しかった。
忙しい日には、この超簡単豚しゃぶ、オススメです♪


☆たっぷりネギのそばつゆ de 豚しゃぶ☆レシピ

<材料:3人分>
 豚肉ロース薄切り…170g
 豚肉ばら薄切り…280g
 にんにく(薄切り)…2粒
 ホウレン草(5cm幅に切る)…1把
 椎茸(1/2カット)…3個
 えのき茸(1/2カット)…1/2袋
 しめじ(小房に分ける)…小1袋
 舞茸(小房に分ける)…1/2パック
 めんつゆ(希釈用を1:1)…400cc(めんつゆ200cc+水200cc)
 ネギ(小口切り)…1本
 七味唐辛子…少々
【〆】
 蕎麦…適量

<作り方>
1)鍋に水(材料外)を注ぎ、にんにくとキノコ類を入れて火に掛けます。

DSC01008 (1)

2)煮立ったら卓上コンロへ移し、ホウレン草も加えます。

DSC01010 (2)

3)めんつゆにたっぷりとネギを入れ、七味唐辛子を振り入れ、お肉をしゃぶしゃぶ。

DSC01011 (1)

豚ばら肉~♪

DSC01015 (1)

豚ロース肉~♪

DSC01017 (1)

〆まで、ウマ~い♪