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今は梅雨のハズの沖縄ですが連日晴天。
さらにムワッとする湿度の高さ。
夜干しした洗濯物でさえ晴れていて風も強いのに86%の湿度には勝てず、夕方には諦めて浴室乾燥機に入れる始末💦
(同じ洗濯物をズ~ッと干している意味がやっとわかったワッ)
今回の訪沖で羽毛布団を干そうと思ったのですが、布団って湿度高くて干しても逆効果だと思い、ネットで調べてみたら、湿度40~50%以下が良い、とのコト。
湿度40~50%って冬の東京しかムリ!
沖縄でお布団は永遠に干せないってコト!?
仕方なく、おウチの階段の手すりに干しております。。。
さて、MSCスプレンディタ旅行記の途中ですが、本日はお久し振りにレシピです。
立派な大根を買ったので、豚ばらと一緒に中華風に煮込んでみました。
和風レシピはコチラ
↓↓↓
☆豚バラ大根煮☆
ご飯にもお酒にも合う一品デス♪
☆豚ばら大根中華風煮込み☆レシピ
<材料:4人分>
大根…1/2本
豚ばら肉…150g
【下味】
日本酒…大さじ1
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
創味シャンタン…大さじ1.5
水…600cc
ニンニク(微塵切り)…1粒
ごま油…大さじ1
【調味料】
オイスターソース…大さじ2
甜麺醤…小さじ1
醤油…大さじ1
ブラックペッパー…少々
水溶き片栗粉…大さじ1
青ねぎ(小口切り)…少々
<作り方>
1)大根は皮を剥いて乱切りにします。
2)水と創味シャンタンを鍋に入れ、大根を入れて沸騰したら蓋をして中火で15分煮ます。
3)豚ばら肉は1cmくらいの幅に切り、下味の材料を絡めておきます。
4)フライパンに、ごま油とニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
5)豚ばら肉を加えて炒めます。
6)調味料を加えて炒めます。
7)大根の鍋の中に豚ばら肉炒めを加えます。
8)蓋をしないで10分ほど煮込みます。
9)水溶き片栗粉でトロミを付けます。
10)お皿に盛り付け、青ねぎを散らせば完成!
和風もイイですが、中華風でもイケます♪
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