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今は梅雨のハズの沖縄ですが連日晴天。

さらにムワッとする湿度の高さ。

夜干しした洗濯物でさえ晴れていて風も強いのに86%の湿度には勝てず、夕方には諦めて浴室乾燥機に入れる始末💦
(同じ洗濯物をズ~ッと干している意味がやっとわかったワッ)

今回の訪沖で羽毛布団を干そうと思ったのですが、布団って湿度高くて干しても逆効果だと思い、ネットで調べてみたら、湿度40~50%以下が良い、とのコト。

湿度40~50%って冬の東京しかムリ!
沖縄でお布団は永遠に干せないってコト!?

仕方なく、おウチの階段の手すりに干しております。。。



さて、MSCスプレンディタ旅行記の途中ですが、本日はお久し振りにレシピです。

立派な大根を買ったので、豚ばらと一緒に中華風に煮込んでみました。

和風レシピはコチラ
↓↓↓
☆豚バラ大根煮☆

ご飯にもお酒にも合う一品デス♪



☆豚ばら大根中華風煮込み☆レシピ

<材料:4人分>
 大根…1/2本
 豚ばら肉…150g

【下味】
 日本酒…大さじ1
 醤油…小さじ1
 片栗粉…大さじ1

 創味シャンタン…大さじ1.5
 水…600cc
 ニンニク(微塵切り)…1粒
 ごま油…大さじ1

【調味料】
 オイスターソース…大さじ2
 甜麺醤…小さじ1
 醤油…大さじ1
 ブラックペッパー…少々

 水溶き片栗粉…大さじ1
 青ねぎ(小口切り)…少々

<作り方>
1)大根は皮を剥いて乱切りにします。

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2)水と創味シャンタンを鍋に入れ、大根を入れて沸騰したら蓋をして中火で15分煮ます。

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3)豚ばら肉は1cmくらいの幅に切り、下味の材料を絡めておきます。

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4)フライパンに、ごま油とニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。

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5)豚ばら肉を加えて炒めます。

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6)調味料を加えて炒めます。

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7)大根の鍋の中に豚ばら肉炒めを加えます。

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8)蓋をしないで10分ほど煮込みます。

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9)水溶き片栗粉でトロミを付けます。

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10)お皿に盛り付け、青ねぎを散らせば完成!

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和風もイイですが、中華風でもイケます♪

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