ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
モノに執着する性分で、いつか使うかも? なんて思いながら取っておくことが多いのですが、風邪を引いて未だに治らないのもそのせいかしらン?
(体内に溜め込んでおく!?)
そう言えば、小指の傷も未だに完治せず。。。
やっぱり、歳のせいか💦
沖縄ではB型インフルエンザが流行っていたらしく、気になったので2人で近所のクリニックに行き(とっても混んでいて、病気がうつりそう……って自分も風邪だった💦)取り敢えずインフルエンザではないことにホッとし、しかし治らない状態が続いている。。。
食事で免疫力を高めなくちゃ!
(って、いつも言っている。。。)
さて、本日も昆布シリーズ~♪
(ついにシリーズ化突入!)
松葉炊き昆布の最終章。
味付けは塩昆布のみ。
切って和えるだけのこれまた超簡単レシピです♪
☆まぐろの塩昆布和え☆レシピ
<材料:2人分>
まぐろ(赤身)…200g
きゅうり…1本
長いも…10cm
細切り塩昆布…20g
卵黄…1個分
いり白ごま…少々
<作り方>
1)きゅうりと長いもはスライサー等で薄切りにします。
きゅうりは塩もみして水洗いし、水分を絞ります。
2)まぐろは食べやすい大きさに切ります。
3)ボウルに切った材料と塩昆布を入れます。
塩昆布は塩分の違いがありますので加減してください。
4)粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
5)お皿に盛り付け、卵黄と白ごまをトッピングすれば完成!
ネバ、トロ~♪
ご飯に載せてもイケます!
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