ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
先日、御紹介した「奥井海正堂」の平昆布。
10,000円以上で送料無料だったので、平昆布の他に、利尻昆布、磯巻きおぼろ、山椒入細目昆布、松葉炊き昆布などを一緒に購入。
(しかし考えたら、コレド室町にも西武池袋店にも出店しているのだから、ムリしてイッパイ購入しないで買いに行けばヨカッタ。。。)
そして、本日のレシピの中に入れましたのは、松葉炊き昆布。
上等な塩昆布だとは思っていましたが、以前焼き鯖寿司などに使っていたものよりもさらにウマイ!
柔らかいのでこのまま、お酒につまみになります。
さて、本日はその昆布を入れた和風サラダレシピ。
もちろん、絶品塩昆布がなくても普通の塩昆布でOK!
(当たり前ダ。。。)
切って和えるだけの超簡単レシピです。
☆まぐろアボカド長いもの和風サラダ☆レシピ
<材料:2人分>
まぐろ(赤身を角切り)…100~120g
アボカド(種を取り皮を剥いて角切り)…小1個
長いも(皮を剥いて角切り)…10cmくらい
塩昆布…少々
【ソース】
プレーンヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1.5
醤油…大さじ0.5
わさび…小さじ1
めんつゆ(希釈用を薄めずに)…大さじ0.5
白こしょう…少々
<作り方>
1)ソースを混ぜ合わせた中に切った材料と塩昆布を加えて混ぜ合わせれば完成!
コメント