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沖縄でのおでんパーティーの際、JUNOの担当はロールキャベツなのですが、試行錯誤の末、辿り着いた巻き方がコレ。
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☆創味シャンタンスープのロールキャベツ鍋☆
最初は母が作っていたように、キャベツの両端を切って詰めていたのですが、長時間煮込むと詰めたキャベツの端っこが出てきてしまうのでNG。
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☆カレー風味のロールポテトキャベツ☆
次に試したのが今回のレシピの巻き方です。
この巻き方はホロホロと開いてきて見た目がNG。
どちらの巻き方も普通に食べるくらいの煮込み時間なら大丈夫なのですが、2~3日煮込むのには適していないのデス。
(2~3日煮込むようなおでんを普通の家庭では作らない!?)
ハイ、そこで本日のレシピは、鶏むね肉を使って和風味のロールキャベツです。
(……って、おでんじゃない!?)
鶏肉の皮を煮汁に加えることによって、味にコクが出て美味しくなりました♪
☆和風ロールキャベツ☆レシピ
<材料:4人分>
【ロールキャベツの種】
鶏むね肉(皮を取りミンチにする)…300g
タマネギ(微塵切り)…1/2個
ニンニク(芯を取って微塵切り)…2粒
生姜(微塵切り)…1片
白だし…大さじ1
ニラ(細かく切る)…2/3束
ゴマ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
【煮汁】
だし汁(昆布と鰹)…800cc
鶏肉の皮…1枚
日本酒…100cc
みりん…50cc
醤油…50cc
キャベツ(茹でる)…7~8枚
大根(厚めに輪切りして面取り)…10cmくらい
茹で卵…4個
しめじ&舞茸…1/2パック
<作り方>
1)種の材料をボウルに入れ、手で良く混ぜ合わせ、茹でたキャベツの枚数に合わせて等分にします。
2)水に晒して水分を切ったキャベツの芯部分を削ぎ切り、種を載せて巻き片方を折り、
クルクル巻いて残った片方の端をカットして内側に入れ、カットした切れ端を詰めます。
3)大根は米のとぎ汁(または少量の米)で下茹でして洗っておきます。
4)煮汁の材料を鍋に入れて火に掛け、ロールキャベツ、卵を入れて中火~弱火で煮込みます。
5)キノコも加えてやわらかくなるまで煮ます。
6)一旦火を止め、食べる直前に温めます。
7)器に盛り付ければ完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年7月28日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
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