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久し振りに沖縄のバルコニーの階段を上り東屋を覗いてみると、バジルの群生!

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幾つものプランターが、すっかりバジルに占領されておりました。

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若くてやわらかそうなのもあり、樹木化しているものもあり、育ち方がバラバラ。

こんなにあると食べ切れない💦
先日、バジルソースは作ったばかりで冷凍保存中。。。
(バジルはタダでも松の実やパルミジャーノレッジャーノがお高いし)

公園に無人のバジル売り場作って売るか……。
隣のスーパーに卸すか……。

欲しい人、取りに来て!(沖縄だけど)


以前は茄子も収穫できた家庭菜園。
(かたくて美味しくなかったケド。。。)

本日のレシピは茄子の生姜煮。
時短・簡単な煮込み料理デス♪



☆茄子の生姜煮☆レシピ

<材料:2人分>
 ナス…2本
 ごま油…適量

【煮汁】
 出し汁…300cc
 三温糖…大さじ1
 日本酒…大さじ1
 醤油…大さじ2
 生姜(する)…1片

 生姜(スライス)…少々
 削り鰹節…1袋2.5g
 長ネギ(微塵切り)…少々

<作り方>
1)煮汁の材料を小鍋に入れ火に掛けます。

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2)ナスはガクに切り目を入れて取り除き、縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れます。

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3)フライパンにごま油を引いてナスの両面を軽く焼きます。

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4)引っくり返して皮を下にしたら、温めておいた煮汁と生姜のスライスを加えます。

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5)クッキングペーパー2枚の間に鰹節を挟みます。

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6)落し蓋にして、中火で7~8分煮込みます。

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7)そのまま冷まします。

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8)冷めたら、クッキングペーパーに染み込んだ汁を絞ります。

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9)ネギを散らして完成!

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和風で作ろうとしたのに、ごま油と長ネギですっかり中華風に!💦
(これはこれで美味しかったのですが、和風にしたい方は焼かずにそのまま煮ましょう)

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