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久し振りに沖縄のバルコニーの階段を上り東屋を覗いてみると、バジルの群生!
幾つものプランターが、すっかりバジルに占領されておりました。
若くてやわらかそうなのもあり、樹木化しているものもあり、育ち方がバラバラ。
こんなにあると食べ切れない💦
先日、バジルソースは作ったばかりで冷凍保存中。。。
(バジルはタダでも松の実やパルミジャーノレッジャーノがお高いし)
公園に無人のバジル売り場作って売るか……。
隣のスーパーに卸すか……。
欲しい人、取りに来て!(沖縄だけど)
以前は茄子も収穫できた家庭菜園。
(かたくて美味しくなかったケド。。。)
本日のレシピは茄子の生姜煮。
時短・簡単な煮込み料理デス♪
☆茄子の生姜煮☆レシピ
<材料:2人分>
ナス…2本
ごま油…適量
【煮汁】
出し汁…300cc
三温糖…大さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ2
生姜(する)…1片
生姜(スライス)…少々
削り鰹節…1袋2.5g
長ネギ(微塵切り)…少々
<作り方>
1)煮汁の材料を小鍋に入れ火に掛けます。
2)ナスはガクに切り目を入れて取り除き、縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れます。
3)フライパンにごま油を引いてナスの両面を軽く焼きます。
4)引っくり返して皮を下にしたら、温めておいた煮汁と生姜のスライスを加えます。
5)クッキングペーパー2枚の間に鰹節を挟みます。
6)落し蓋にして、中火で7~8分煮込みます。
7)そのまま冷まします。
8)冷めたら、クッキングペーパーに染み込んだ汁を絞ります。
9)ネギを散らして完成!
和風で作ろうとしたのに、ごま油と長ネギですっかり中華風に!💦
(これはこれで美味しかったのですが、和風にしたい方は焼かずにそのまま煮ましょう)
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