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沖縄滞在中は、おウチのリビングから大きな窓越しにバルコニーで咲く花々(それ程の種類はナイが……💦)をボ~ッと見ている時間が多いのですが、それで癒されているような気がします。

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一度、ダメになりかけた花も復活することが多く、ハイビスカスも咲き始めております。

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やはり、沖縄の木々は生命力が強い! そんな感じがします。
その活力が窓越しに伝わってきて、エネルギーを頂いているような気になるのです。

晴れの日もイイのですが、雨の多い梅雨の時期には、カタツムリが何匹も現れてきて(アフリカマイマイではナイ💦)、のんびりとした行動で楽しませてくれます。

そんな日常の風景を眺めているだけで、「シアワセだね」と呟いてしまうのです。


さて、お久し振りにレシピです。
超簡単にパスタ de ランチ!



☆アンチョビとホウレン草のスパゲッティ☆レシピ

 <材料:1人分>
 スパゲッティ(1.6mm)…85g
 アンチョビフィレ(微塵切り)…2枚
 ホウレン草(食べやすい大きさにカット)…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 赤唐辛子(ホール)…1本
 しめじ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ(細かくする)…大さじ1

 <作り方>
1)たっぷりの沸騰した湯に塩(材料外)を入れて、スパゲッティを表示時間より3分少なめに茹でます。

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2)フライパンにアンチョビとアンチョビのオイル、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒めます。

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3)ホウレン草を加えて炒めます。

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4)しめじも加えます。

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5)スパゲッティを余り湯切りをせずにフライパンに入れ、1分30秒ソースを絡めながら炒めます。

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6)パルミジャーノを加えて混ぜ合わせます。

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7)お皿に盛り付けて完成!

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今回は冷凍のカットホウレン草を使用しました。
ちょっとだけ使いたい時に便利デス♪

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