ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
先日のお茶屋さんの請求書を見て、余りの安さにビックリしたワッ!
祇園のお茶屋さんで舞妓はんを呼んだりすると、その時にはお花代が分からないので、後日請求書が送られてくるのですが、例えば東京から京都まで行って遊んで帰って来ても、銀座のクラブよりもお安いですワ~。
クセになりそ~♪
銀座のクラブと言えば、近くにあったBARが京都にお引越しをしたので、お茶屋さんの後に行ってみました。
BAR TALISKERは昔からの知人がやっているお店です。
ステキな場所に移転しました。
舞妓はんの千社札がたくさん貼ってあるので、お客様と一緒に来たりするのでしょうね。
京都に行ったらまた行こうっと。
さて、お久し振りにレシピです。
本日は、フライパンひとつで簡単に出来ちゃうササッと炒め物です。
お酒のおつまみでも、ご飯のおかずでも、どちらもススム一品です🎶
☆茄子と厚揚げのオイスターソース炒め☆レシピ
<材料:2人分>
茄子…2本
厚揚げ…150g
青ネギ…2本
ごま油…大さじ1
米油…大さじ1
合わせ調味料:
生姜(する)…1片
鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
水…大さじ2
三温糖…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
大根おろし…3cmくらい分
いり白ごま…少々
<作り方>
1)調味料を混ぜ合わせておきます。
2)茄子は半分に切って斜め切り、厚揚げも半分に切ってから1cm幅くらいに切ります。
青ネギは3cm幅くらいに切っておきます。
3)フライパンにオイルを引き、中火で茄子を炒めます。
4)茄子がやわらかくなったら、厚揚げを加えます。
5)合わせ調味料を加えて味を絡ませます。
6)青ネギを加えてサッと炒め、火を止めます。
7)お皿に盛り付けて、大根おろしと白ごまをトッピングしたら完成!
コメント