ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
沖縄県でNHKの受信料を支払っているのは48.4%だそうな……💦
もちろん、全国で最下位。。。
沖縄の友人たちに聞くと、払わないコトが当たり前!?
聞いた人、皆支払っていないので、JUNOめの友人支払い率は0%!
NHKの集金人というと「1Q84」に出てくる、しつこ~い感じに思えますが、最近では断る理由に「TVがナイ」と言うと「ワンセグあるでしょ?」とまで言われるそうデス💦
NHKの受信料の支払いは、法律的に義務ではないらしいのです。
TV放送を受信できる機器を持っている人は、受信契約をしなければならないという法律のみで、支払わなければダメ、とまでは書かれていない。
WOWOWみたいに、面白そうなトコをお試し視聴させて、スクランブル放送にすればいい、と支払っている側からすればいつも思います。
そうすれば、集金人も必要なくなり経費削減!
または必要不可欠な公共放送は無料にして、朝ドラとかその他の番組は有料化するとかどうでしょう?
(誰に向かって、提案している?)
さて、東京はイイお天気の日曜日。
そんな休日は、ハンバーグでも作りましょうか。
ハンバーグの中で1番好きなのが、目玉焼き付きデミグラスハンバーグ。
でも、ウチではあんまり作らない。。。
ナゼだろう? と思いながら作ったオーブンで焼くハンバーグデス♪
<材料:2人分>
ハンバーグの種:
牛肉(切り落とし)…300g
牛脂…25g
タマネギ(オイルであめ色になるまで炒めて冷ます)…1/2個
パン粉…大さじ1(牛乳大さじ1と混ぜておく)
卵…1個
ナツメグ…少々
ガーリックチップ…少々
塩コショウ…少々
ソース:
バター…10g
しめじ(石づきを取る)…1株
赤ワイン…大さじ1
デミグラスソース…110g
<作り方>
1)牛肉と牛脂をチョッパー等でミンチにしてボウルに入れ、ハンバーグの種の材料を手で良く混ぜ合わせます。
2)種を2個に分けて形を整え、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、予熱無しオーブン300℃で約18~20分焼きます。
3)フライパンにバターを入れ、しめじを炒めたら赤ワインを加え、デミグラスソースとお好みでトマトケチャップを入れてソースを作ります。
4)焼き上がったハンバーグをお皿に載せ、肉汁をソースに加えて混ぜ合わせます。
5)ハンバーグにソースを掛け、御飯と目玉焼きを添えて完成!
※奥のアボカドサラダのレシピはまた後日~🎶
コメント