年末のお仕事、終わったよ~🎶
後は、年賀状とポチ袋作製ダ!
明日からクリスマスのお料理作りダ!
今年のクリスマス料理は……、
ジュレとヴィシソワーズのデュエット
サーモンとカニのタルタル
薄切り大根の明太マヨ和え
ベーコンとホウレン草のキッシュ
キノコのリゾット
ターキー
……&パンも焼く予定。
(4人分だけど、多過ぎるかな?)
そして、本日のレシピは餃子。
中国の旧正月では餃子を食べるらしいので、お正月向けレシピとして海老1尾丸ごと包んでみました。
(エッ? 餃子に入れずに海老はそのままの方がお正月らしいって(゚ロ゚;)エェッ!?)
普通の餃子レシピはコチラ↓
☆手作りジューシー焼き餃子!☆
☆豚バラ超粗挽肉で作るジューシー焼き餃子☆
今回は焼き餃子と蒸し餃子、2種類作りましたので、レシピがちょっと長めです♪
☆海老丸ごと餃子☆レシピ
<材料:12個分>
海老(ブラックタイガー)…12尾
塩…少々
片栗粉…少々
餃子の皮…12枚
海老下味:
日本酒…小さじ1
生姜しぼり汁…小さじ1
醤油…小さじ1
餃子の種:
豚肉(こま切れ)…100g
長ネギ…10cm
生姜しぼり汁…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
日本酒…小さじ1
塩…少々
卵白…1個分
片栗粉…大さじ2
付け汁:生姜しぼり汁+醤油+ラー油(蒸し餃子)
醤油+ラー油+酢(焼き餃子)
<作り方>
1)海老は殻と背ワタを取り、塩と片栗粉で洗います。
下味の材料を混ぜ合わせ、海老を10分ほど漬けておきます。
2)餃子の種の片栗粉以外をチョッパー等に入れて混ぜ合わせます。
片栗粉を加えてスプーンで混ぜます。
3)大きめの餃子の皮に背開きにした海老と種を載せて、皮に水を付けて包みます。
※この時、海老の尾を出して包んでください。
4)蒸籠(セイロ)にクッキングシートを敷き、餃子を並べて湯気の上がった鍋に載せ、強火で10分蒸します。
5)蒸し餃子の完成!
タレを付けてお召し上がりください。
パクリ!
6)次は焼き餃子デス。
ゴマ油(材料外)を熱したフライパンに餃子を並べて焼き、水を餃子の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火で焼きます。
7)水分がなくなり茶色い部分が見えてきたら、お皿に引っくり返して完成!
どちらも美味しいのですが、焼き餃子の方が特にオススメです🎶
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