1361269584



長年愛用していた「ブラウンマルチクイック」が壊れた!

キーマカレーを作るために、鶏肉をチョッパーでガァ~ってしようとしていたトコロ、回転しない。。。💦

キーマカレーだゾ!
全部、微塵切りだゾ!
エ~!

……と焦っていたトコロへお助けマン、ヒゲ博士登場!
大きいまな板を用意して、トントントントンJUNOめが次々と出してくる材料をひたすら微塵切り。

問題なく(?)、美味しいキーマカレーの出来上がり♪

しかしこのハンドブレンダーに頼り切っている日々。

DSC08875 (499x750)

「新しいの、買えば?」の一言で、\(^o^)/
一番イイ、新しいのを買いました↓

DSC08879 (500x468)

付属品がイッパ~イ、過ぎて良くワカラナイ💦
気軽に使えるチョッパーがフードプロセッサーになってしまってデカ過ぎた!
(高けりゃイイってモンじゃないのね。。。)

小さいチョッパーを買い足すことにしよう。


さて、本日のレシピは料理名が付け辛かったので、材料をそのままタイトルとしました。
旧チョッパーも登場~♪

ホントは海老団子スープにしようと思っていたのですが、団子が大き過ぎて、春雨が多過ぎて食べるスープとなってしまいました。

ボリューム満点☆



☆春雨ニンジン海老団子☆レシピ

 <材料:2人分>
 海老団子:
   海老小(背ワタと殻を取って塩洗い)…10尾
   青ネギ…2本
   生姜…1片
   塩コショウ…少々
   オイスターソース…大さじ1
   卵…1個

 片栗粉…大さじ2
 ニンジン(細切り)…1/2本
 長ネギ(輪切り)…5cmくらい
 春雨…40g 
 チキンスープ…600cc
 日本酒…大さじ2
 塩コショウ…少々
 醤油…小さじ1
 ゴマ油…大さじ1

 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)海老団子の材料をチョッパー等に入れてガァ~っとします。

1361269597

2)団子の種に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3)チキンスープを入れた鍋にニンジンを入れてから、日本酒と海老団子をスプーンで丸めながら加えます。

1361269604

4)団子に火が通ったら、春雨、塩コショウ、醤油、ゴマ油を加えて完成!

1361269624

器に盛り付けて、トッピングに白ゴマを掛けてお召し上がりください。

1361269629


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!