伊勢神宮参拝きっぷで帰りも伊勢志摩ライナーに乗車して、伊勢志摩観光のご案内がやっと終了~。
(ウン、まだあったのね。。。)
デラックスカーの席はこんな感じでした↓
帰りは前方に座ったので、身体を温めに時々パノラマデッキに行きボ~ッとしておりました。
(車内がすっごく寒いの。新幹線みたいに毛布もナイ)
名古屋駅では、新幹線でのおつまみを買う時間を取っていたので、行きに気になっていた鶏手羽を購入。
飲みながらのおつまみにピッタリ。
(手が汚れるケド。。。)
こんな↓2個入り3箱入りの食べやすいパック赤福もあるのですね。
(割高だケド。。。)
伊勢志摩観光の旅でした♪
さて、本日のレシピは、ランチに簡単、秋刀魚フライ丼です。
前日の夕食に作ったフライの残り物活用レシピ。
御飯の上に、たっぷりとキャベツを載せるのがポイントです。
☆秋刀魚フライ丼☆レシピ
<材料:1人分>
秋刀魚フライ…2切れ(作り方はコチラ→☆秋刀魚とあじのフライ☆)
タマネギ(スライス)…1/2個
タレ:
出し汁…100cc
三温糖…大さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1.5
溶き卵…1個
キャベツ(千切り)…適量
御飯…お好きなだけ
きざみ海苔…少々
<作り方>
1)秋刀魚フライは油を切っておきます。
2)タレの材料をフライパンに入れ煮立てたら、タマネギを加えて煮ます。
3)タマネギがしんなりとしたら、秋刀魚を加えてタレを上から掛けながら煮て、溶き卵を加えたら蓋をして数秒後、火を止めます。
4)器に御飯を盛り付け、たっぷりとキャベツを載せます。
5)その上に秋刀魚煮を載せて、海苔をトッピングしたら完成!
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント