フライパンひとつで出来る簡単レシピ

☆牡蠣とたっぷりキノコ炒め☆



☆牡蠣とたっぷりキノコ炒め☆レシピ

 <材料:2人分>
 牡蠣…100g 
 しめじ…1パック 
 エリンギ…3本 
 ベーコンブロック…50g 
 タマネギ微塵切り…1/4個
 ニンニク微塵切り…1片 
 赤唐辛子輪切り…1つまみ 

 調味料:
   チキンスープ…大さじ3 
   酒…大さじ2 
   醤油…大さじ1
   塩コショウ…適量

 胡麻油…少々 
 水溶き片栗粉…少々

 <作り方>
1)牡蠣は塩(分量外)を振り水洗いしておきます。
しめじは房を分け、エリンギは4つ割に裂いておきます。

1239180977.jpg

2)胡麻油を入れたフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ香りが出るまで炒めます。
そこへタマネギと5mm角くらいに切ったベーコンを入れ良く炒めます。

3)キノコを入れ炒めてから、調味料を加え、キノコが柔らかくなるまで中火で煮てください。

4)牡蠣を入れて火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!

1239180990.jpg

※人数が多かったら、キノコの種類を増やしてください。