☆高菜明太ポテト焼き☆




東京は寒いですね~(>_<)

沖縄では、滞在中ず~っと冷房だったのですが、東京に帰ってきたらエアコンを暖房に切り替える必要アリ
まあ11月なので、それが当たり前なのですが、身体と服装のスイッチが中々利かない。

昨夜も薄着で外出をしてしまい、お酒で身体を温めるという始末。

さて、ココでお気に入りグッズの御紹介。
以前値切り倒して購入した杯と3個1,000円のカトラリーが3点置ける箸置きです。
(恐竜のホネとか、大き過ぎる入れ歯ではナイ

1321003556.jpg



この箸置きはナイフ&フォーク&スプーンとか、ナイフ&フォーク&箸とか置けて愛用している便利グッズです。

杯はお正月に活躍~

DSC070500 (500x175)

↑こんな風に小鉢にもなります☆



本日のレシピは明太子入りのおいし~いおつまみです♪
焼酎と御一緒にどうぞ!



☆高菜明太ポテト焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…2個
 タマネギ(微塵切り)…1個
 高菜炒め(作り方はコチラ)…大さじ2
 明太子(皮を取る)…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2
 バター…15g
 オリーブオイル…少々

 <作り方>
1)ジャガイモに水を掛けてラップをしてレンジで3分50秒加熱します。
熱いうちにバターを混ぜて潰してから冷まします。

1319384636.jpg

2)マッシュポテトに水に晒して絞ったタマネギと、高菜、明太子、マヨネーズを加えます。

1319384673.jpg

3)良く混ぜ合わせたら平らに丸めて、

1319384683.jpg

オイルを引いたフライパンで色よく焼きます。

1319384689.jpg

4)お皿に盛り付けて完成!

1319384702.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年11月11日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!