☆シナモンシュガーロール☆

本日のレシピはパン
シナモンシュガーを掛けて、クルクル巻いて焼いた
ほんのりと甘いソフトなパンになりました♪




☆シナモンシュガーロール☆レシピ

 <材料:21cmケーキ型>
 パン生地:
   強力粉…250g
   三温糖…大スプーン3 (25g)
   スキムミルク…大スプーン2 (12g)
   塩…小スプーン…1 (5g)
   無塩バター…60g
   溶き卵…1/2個
   水…140cc
   ドライイースト…小スプーン1 (3g)
 ※ここまでのスプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 シナモンシュガー…適量
 ドリール:溶き卵…適量

 <作り方>
1)パン生地材料をホームベーカリーにセットして生地を作ります。

2)ホームベーカリーが終了したら生地を取り出してボールに入れ、ラップをして30分休ませます。

3)生地を3等分に分割し、切り口が外にならないように丸め込んでラップをして10分休ませます。

1319367288.jpg

21cmのケーキ型にオイルを薄く塗って敷紙を敷き、抜き型等にクッキングシートを巻いて中央に置きます。
(中央が抜けている型がないため……)

1319367295.jpg

4)打ち粉を使用しながら生地を長く伸ばしてシナモンシュガー振ります。

1319367302.jpg

クルクルと巻いて、巻き終りを閉じてから半分に切ります。

1319367310.jpg

切り口を上にして型に入れます。

1319367324.jpg

5)オーブン皿に載せて、霧吹きをし、40℃のオーブンで45分くらい発酵させます。

1319367332.jpg

6)生地の表面にドリールを刷毛で塗り、

1319367342.jpg

170℃のオーブンで20~25分焼きます。

1319367349.jpg

7)網に載せて、粗熱が取れたら、型から出して完成!

1319367386.jpg



甘いほうがお好きな方は、粉砂糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作り、上に掛けても美味しいですよ。

1319367412.jpg 1319367422.jpg

シナモンシュガーは、たっぷり掛けた方がイイですね。

今回は使用するのが初めてなので少なめにしてしまいましたが、パンが甘めの生地なのでしっとりと美味しく焼き上がりました。


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年10月23日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!