もちろんタンドリーで焼くわけではありません
正確にはタンドリーチキン風チキン料理です
<材料:4人前>
鶏もも肉…250g
鶏手羽元…500g(12本くらい)
漬け汁:
プレーンヨーグルト…250g
レモン汁…小さじ1(酢でもOK)
オリーブオイル…小さじ1
おろししょうが…2片
おろしニンニク…小さじ2
パプリカ(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
ナツメッグ(パウダー)
ターメリック(パウダー)
ガラムマサラ(パウダー)
レッドペッパー(パウダー)
クミン(パウダー)
塩コショウ…少々
ガラムマサラソース(マコーミック:ホット)…大さじ2
食紅…付属のスプーン1
<作り方>
1)鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
2)漬け汁を混ぜます。
パウダーの香辛料の量は好みで調整してください。
大体3~5振りくらいです。私はコリアンダーが好きなので多めに入れます。
3)漬け汁の中に鶏もも肉と手羽元を入れて良く混ぜ、ラップ等をして常温で一晩置いておきます。(12時間くらい)
4)漬け汁を軽く取りながら、鶏肉を金網の上に置いて、余分なタレを落とします。
(常温で6時間くらい)
5)200℃のオーブンで15分、引っくり返して15分、こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
※色々なタンドリーチキンレシピを参考にさせて頂きました。
好きなインド料理店の味まで到達していないので、まだ模索中です。
※本当は金串を使用すると良いかも知れません。
次のタンドリーチキンカレーへと続きます……。