もちろんタンドリーで焼くわけではありません
正確にはタンドリーチキン風チキン料理です

☆タンドリーチキン☆



 <材料:4人前>
 鶏もも肉…250g
 鶏手羽元…500g(12本くらい)

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…250g
   レモン汁…小さじ1(酢でもOK)
   オリーブオイル…小さじ1
   おろししょうが…2片
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ(パウダー)
   コリアンダー(パウダー)
   ナツメッグ(パウダー)
   ターメリック(パウダー)
   ガラムマサラ(パウダー)
   レッドペッパー(パウダー)
   クミン(パウダー)
   塩コショウ…少々
   ガラムマサラソース(マコーミック:ホット)…大さじ2
   食紅…付属のスプーン1

 <作り方>
1)鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
2)漬け汁を混ぜます。
パウダーの香辛料の量は好みで調整してください。
大体3~5振りくらいです。私はコリアンダーが好きなので多めに入れます。
3)漬け汁の中に鶏もも肉と手羽元を入れて良く混ぜ、ラップ等をして常温で一晩置いておきます。(12時間くらい)

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4)漬け汁を軽く取りながら、鶏肉を金網の上に置いて、余分なタレを落とします。
(常温で6時間くらい)

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5)200℃のオーブンで15分、引っくり返して15分、こんがりと焼き色が付くまで焼きます。

※色々なタンドリーチキンレシピを参考にさせて頂きました。
好きなインド料理店の味まで到達していないので、まだ模索中です。
※本当は金串を使用すると良いかも知れません。

次のタンドリーチキンカレーへと続きます……。