毎日、暑いですね。。。
東京のキッチンは狭いので、エアコン付けないとお料理できない
そこで、本日のレシピは火を使わない(JUNO家はIHだが……)
レンジだけで作れる簡単で美味しいおつまみです♪
☆レンジで簡単! ネギ塩蒸し鶏☆レシピ
<材料:2人分>
鶏もも肉…1枚(250gくらい)
塩…少々
片栗粉…適量
日本酒…大さじ5
ネギ塩ダレ:
長ネギ(微塵切り)…1本
塩…小さじ1/2
すりおろしニンニク…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
レモン汁…小さじ1
ハチミツ…小さじ1
いり白ゴマ…大さじ1
蒸し鶏の蒸し汁…大さじ4
キュウリ(細切り)…1本
<作り方>
1)鶏肉を筋切りして、塩を振って10分置いてから、
片栗粉を塗します。
2)ルクエに中敷きをセットして酒を注ぎ、鶏肉を入れて蓋をし、600Wで5分加熱して、引っくり返して1分加熱します。
塩ダレの材料を混ぜ合わせて、ラップをしてレンジで1分加熱します。
3)鶏肉は一口大にカットして、
キュウリを盛り付けた上に載せます。
4)鶏肉の上に、塩ダレを掛けて、完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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