☆レンジで簡単! ネギ塩蒸し鶏☆

毎日、暑いですね。。。
東京のキッチンは狭いので、エアコン付けないとお料理できない
そこで、本日のレシピは火を使わない(JUNO家はIHだが……)
レンジだけで作れる簡単で美味しいおつまみです♪




☆レンジで簡単! ネギ塩蒸し鶏☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…1枚(250gくらい)
 塩…少々
 片栗粉…適量
 日本酒…大さじ5

 ネギ塩ダレ:
   長ネギ(微塵切り)…1本
   塩…小さじ1/2
   すりおろしニンニク…小さじ1
   ゴマ油…大さじ1
   レモン汁…小さじ1
   ハチミツ…小さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1
   蒸し鶏の蒸し汁…大さじ4

 キュウリ(細切り)…1本

 <作り方>
1)鶏肉を筋切りして、塩を振って10分置いてから、

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片栗粉を塗します。

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2)ルクエに中敷きをセットして酒を注ぎ、鶏肉を入れて蓋をし、600Wで5分加熱して、引っくり返して1分加熱します。

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塩ダレの材料を混ぜ合わせて、ラップをしてレンジで1分加熱します。

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3)鶏肉は一口大にカットして、

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キュウリを盛り付けた上に載せます。

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4)鶏肉の上に、塩ダレを掛けて、完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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