☆コンビーフと大豆のなんちゃってリエット☆




本日はJUNOのお友だちを御紹介いたします。

左からI.W.ハーパーさん、ワイルド・ターキーさん、(中身は瑞泉じゃない)泡盛さんデス。
皆さん、アルコール分40%以上のツワモノでございます。

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強いお酒が好きな理由は、手っ取り早いからでございます。
2~3杯でイイ気持ちにしてもらわないと、お金が掛かってしょうがない

沖縄に行くと諭吉さんに羽が生えてパタパタと飛んで行ってしまう理由が、飲み過ぎであったと、近頃やっと気が付きました。

……で、なるべくカードが使えるお店に入ることにしました。
(結局使うのは一緒でしょ

ハーパーが好きな理由は、若い頃に初めて出逢い(もちろん、お酒はハタチになってから)、一口飲んで、なんて美味しいのだ! と感激したからでございます。

ターキーはハーパーがナイ時に購入。
沖縄滞在中には、ほとんど泡盛漬け。。。

どのお酒も二日酔いは致しません(キッパリ!)。

以前にもお話ししましたが、「セント・オブ・ウーマン」という大好きな映画の中で、アル・パチーノ扮する盲目の退役軍人が、ジャック・ダニエルのことを「ジョン」と呼びます。

「ジャックでしょ?」と問い返されると、
「私は古い付き合いだからジョンで良いのだ」と言います。

ク~~~、ステキ。

JUNOもハーパーさんとは長い付き合いだから、ハーさんとかパーさんとか?
(アホみたいに聞こえるなぁ……)


しかし、本日のお料理に合うお酒はワイン。
結局、美味しければナンでも飲むのでございます♪



☆コンビーフと大豆のなんちゃってリエット☆レシピ

 <材料:2人分>
 コンビーフ…100g
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 すりおろしニンニク…小さじ1
 無塩バター…20g
 赤ワイン…大さじ2
 大豆(サラダ用)…90g
 ピクルス…2本
 パルメザンチーズ…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 プレーンヨーグルト…大さじ1
 コショウ…少々

 <作り方>
1)小鍋にバター10gとコンビーフ、タマネギを入れて炒めます。

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ニンニクと赤ワインを加えて2~3分煮込みます。

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2)大豆も加えて味を絡ませたら、

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チョッパー等に移して、バター10gとピクルスを加えて、細かくします。

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3)細かくして冷めてから、

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パルメザンチーズ、マヨネーズ、ヨーグルト、コショウを加えます。

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4)器に盛り付けて冷蔵庫で冷やしたら完成!

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※パクチーを飾ったのは、それしか緑がなかったからデス。。。
でも、パクチーと一緒に戴いても美味しい!

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パンに載せたり、チーズと一緒にバンズに挟んでバーガー風にしたりと、色々楽しめます☆


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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