先日、暑い中お出掛けをして、都内を徘徊しておりました。
ヒマだったので六本木で映画でも観ようかと六本木ヒルズに立ち寄りましたが、観たい映画がナイ!
仕方なく、ココに来るといつも入るシャンパンが飲めるBARでちょっと1杯。
タクシーに乗ってイイ気分でまどろんでいると、(実はシャンパンの前にランチビールとワインを飲んでいる……)突然、浅草方面へ。
「キセルが買いたい!」という思いで主さんが浅草へと車を走らせたでありんすよ~
そしてキセルを探して浅草の街をアチコチ。。。
JUNOは新しいエルメスのサンダルをこの日初めて履いて歩き、ホントは足が痛かったのです。
やっぱり高級サンダルを履けるシンデレラではなかったのね……
ビアホールで休憩し、目的の高級キセルはあったものの、結局購入したのは浅草寺参道の外人さん用土産物店で売られていたオモチャのようなキセル。。。
(ナ、ナンのために、あ、浅草まで)
さあ、キセル(?)も買ったことだし、ちょっと飲むか!(ウン♪ ウン♪)
……ってことで、ふらり入った横丁の「ひょうたんなべ」。
ひょうたんなべって、「おでん処 こなから」とは違うの? と思いつつカウンターに座ると、目の前にあったのは普通のおでん鍋でした。
おでんには日本酒。
司牡丹の「船中八策」があったので、冷酒で戴きました。
おでんのつみれが美味しく、下町だからでしょうか、ウインナー巻きなどもあってウレシイ♪
なんとなく癒された(足の痛みも……)ひと時でした。
さて、本日は大好きなパクチー(コリアンダー)をたくさん買ったので、おウチの余り物お野菜で作った野菜炒めです☆
☆ちょっぴりエスニックな野菜炒め☆レシピ
<材料:4人分>
枝豆(塩茹でしてサヤと薄皮を取る)…40g
ジャガイモ(皮を剥いて5mmくらいにカット)…2個
キャベツ(乱切り)…3~4枚
タマネギ(厚めのスライス)…1/2個
ニンニク(微塵切り)…小さじ1
赤唐辛子(微塵切り)…小さじ1
オリーブオイル…適量
チョリソー(輪切り)…3本
塩コショウ…少々
パクチー(微塵切り)…2~3本
合わせ調味料:
レモン汁…1/2個
醤油…大さじ1
三温糖…小さじ1
無塩バター…10g
トッピング用パクチー…好きなだけ
<作り方>
1)カットしたジャガイモは水を掛けて耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
野菜を切っておきます。
合わせ調味料を混ぜておきます。
2)フライパンにオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまでいためます。
タマネギも加えて透き通るまで炒めてから、他の野菜を加えます。
しんなりしてきたら、チョリソーとパクチーを加えて、塩コショウ、合わせ調味料を加えます。
3)最後にバターを加えて野菜を絡ませ、器に盛り付けて、たっぷりパクチーを載せて完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月17日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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