☆里芋のすり流し餡かけ茶碗蒸し☆




以前に沖縄へ行く機上から撮影した富士山と南の島(ドコ?)の写真です。
羽田から沖縄方面へ行く際は、進行方向右側の窓際に座ると、富士山が見えます。

雪の代わりに雲を身にまとった富士山の美しいシルエット……。
コーラルリーフ・アイランドのエメラルドグリーンに染まる海の色もキレイでした。

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さて本日のレシピ、暑い日には作りたくもナイが、作ってくれたらホッとする味、茶碗蒸し。
里芋のすり流しを掛けて、トロ~リ美味しく仕上がりました♪



レシピ ☆里芋のすり流し餡かけ茶碗蒸し☆

 <材料:2人分>
 卵液:
   卵…2個
   出し汁(昆布と鰹)…150cc
   塩…ひとつまみ
   醤油…小さじ1/2
   みりん…小さじ1/2

 里芋…3個
 塩…少々

 煮汁:
   出し汁(昆布と鰹)…100cc
   みりん…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   ハチミツ…大さじ1

 餡:
   出し汁(昆布と鰹)…100cc
   葛粉…大さじ1

 黒ゴマ…少々

 <作り方>
1)卵液の材料を良く混ぜて、漉します。

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蓋付きの器に入れてチャッカマン等で泡を消します。
今回はオーブンの自動メニューで25分蓋をして加熱しました。

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2)里芋の皮を剥いて塩洗いしたものを茹でこぼします。

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煮汁の材料を鍋に入れて、適当に切った里芋を柔らかくなるまで煮ます。

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3)里芋をチョッパー等でトロトロにします。

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今回使用した器は韓国の茶器です。

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茶碗蒸し用の器がないので代用しました。
コロンとした形がカワイイ♡

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4)茶碗蒸しの上に里芋のすり流しを載せ、黒ゴマを振ります。

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5)水溶き葛粉でトロミを付けた出し汁の餡を上に掛ければ完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月16日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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