以前に沖縄へ行く機上から撮影した富士山と南の島(ドコ?)の写真です。
羽田から沖縄方面へ行く際は、進行方向右側の窓際に座ると、富士山が見えます。
雪の代わりに雲を身にまとった富士山の美しいシルエット……。
コーラルリーフ・アイランドのエメラルドグリーンに染まる海の色もキレイでした。
さて本日のレシピ、暑い日には作りたくもナイが、作ってくれたらホッとする味、茶碗蒸し。
里芋のすり流しを掛けて、トロ~リ美味しく仕上がりました♪
☆里芋のすり流し餡かけ茶碗蒸し☆
<材料:2人分>
卵液:
卵…2個
出し汁(昆布と鰹)…150cc
塩…ひとつまみ
醤油…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
里芋…3個
塩…少々
煮汁:
出し汁(昆布と鰹)…100cc
みりん…大さじ1
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
餡:
出し汁(昆布と鰹)…100cc
葛粉…大さじ1
黒ゴマ…少々
<作り方>
1)卵液の材料を良く混ぜて、漉します。
蓋付きの器に入れてチャッカマン等で泡を消します。
今回はオーブンの自動メニューで25分蓋をして加熱しました。
2)里芋の皮を剥いて塩洗いしたものを茹でこぼします。
煮汁の材料を鍋に入れて、適当に切った里芋を柔らかくなるまで煮ます。
3)里芋をチョッパー等でトロトロにします。
今回使用した器は韓国の茶器です。
茶碗蒸し用の器がないので代用しました。
コロンとした形がカワイイ♡
4)茶碗蒸しの上に里芋のすり流しを載せ、黒ゴマを振ります。
5)水溶き葛粉でトロミを付けた出し汁の餡を上に掛ければ完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月16日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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