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「沖縄で美味しいマグロが食べたかったら、寿司屋に行くより泊に買いに行った方がイイですよ」と「バーバリー・コースト」のマスターに勧められ、マグロを買いに行ってきました。

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「沖縄県鮮魚卸流通協同組合 泊いゆまち」は、毎朝水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が揃っているそうですが、日曜日の朝は水揚げするのかな?

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イラブチャーなど沖縄独特の鮮やかなお魚も売っておりますが、マグロ屋さんが多かったですね。

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その中で、マスターお勧めの「まぐろや本舗」(多分、ココだと思う……)で、マグロのブロックを購入。

700gくらいで2,000円!
牧志公設市場は観光客用で、沖縄県民はコチラの方の市場を利用されるのでしょうね。

年中無休のようですが、この日は日曜日だったのでお休みの店舗もチラホラ。
伊勢海老の水槽があるお店がお休みだったので、ちょっと残念。。。
(誰もいなくて、伊勢海老が盗まれないのかな?)

奥には大きい調理場があり、時間が合えば、その日水揚げされたマグロの解体をガラス越しに見学することも可能みたいです。

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早速、おウチに帰り、柵取り(もちろん、男子のお役目)。

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お刺身で戴きました。
ウマ~イ!

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残りはお醤油と日本酒(煮切る)を1:1の割合で漬けマグロ。
明日はマグロ尽くしのお食事になりそうです。
(食べ切れるかな……)


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年8月29日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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