☆生ハムと野菜のミルフィーユ~タルタルソース~☆




本日の予定。
窓ガラスを拭いて、古くてオンボロロ~なカーテンを新しく購入したピカピカカーテンと取り替える……、のはずが、ナンでしょう?
この憂鬱なお天気の連続は!

窓ガラスを拭く、なんて天変地異が起きそうな事を考えてしまったからでしょうか?
(多分、一生のうち10本の指で数えられるくらいしか、窓ガラスを拭こう! なんて思わないだろう……注:思うだけであって、実行に移すのは5本の指で事足りる)

昨日も、今日も、明日も雨模様。。。

そういえば「雨の日と月曜日は」っていう歌があったな。
本日は正しく雨の日&月曜日になるワケですが、ココのトコロ、沖縄に行っても雨、東京にいても雨、雨女復活か


こんな日はお料理をしましょう!(窓ガラスは?)
本日のレシピは、ちょっと変わったサラダを考えてみました。
パーティーなどにいかがでしょう



☆生ハムと野菜のミルフィーユ☆レシピ

 <材料:2人分>
 生ハム…38g
 キュウリ…1本
 キャベツ…1/6個分
 塩…小さじ1

 タルタルソース:
   タマネギ…1/2個分
   ゆで卵…1個
   マヨネーズ…大さじ2
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   レモン汁…小さじ1/2
   粒マスタード…小さじ1

 パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)…適量
 バルサミコ酢…小さじ2
 黒コショウ…少々

 <作り方>
1)野菜類は全て微塵切りにし、キャベツは洗って塩を振って水分を出します。
タマネギは水で晒します。
生ハムも食べやすい大きさに細かく切ってください。

1313614835.jpg 1313614842.jpg

2)キッチンペーパーなどで水分を絞ったタマネギをボウルに入れ、細かくしたゆで卵とタルタルソースの調味料を入れて良く混ぜ合わせます。
お皿の中央に9cm×3.5cmのセルクル型を置き、水分を絞ったキャベツを敷き詰めます。
※セルクル型がない場合、型の作り方はコチラ→☆イングリッシュ・マフィン☆   

1313614850.jpg 1313614860.jpg

3)その上に生ハムを平らに載せます。(飾り用に少し残しておきます)

1313614865.jpg 1313614871.jpg

キュウリ、タルタルソースの順番で載せていきます。

1313614881.jpg

最後にパルミジャーノを振り(粉チーズでもOK)、周りにバルサミコ酢を飾り、黒コショウを振り掛け、セルクル型を静かに外し、中央に生ハムを飾って完成!

1313614887.jpg


【レシピブログの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年8月21日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!