以前、お風呂のテレビが見られなくなったお話をいたしましたが、TOTOのWEBページで確認したところ、チューナーはあるみたいなのですが、工事費を入れると10万円前後、買い替えは20万円前後。
画面が小さいくせに、しかもちょこっとの時間しか見ないくせに、これは高過ぎる!
……ってことで、家族会議(2人だけ)の結果、このままで。。。
電源ONにすると吹き荒れる砂嵐
しかし、しかし、なんとFM放送が受信できるではありませんか!
(し、しらなかった)
お風呂に入りながら、ジャズやボサノバなんぞを聞いて、ムーディーな気分 ♪
FMの画面は色気がナイけれど(静止画でもいいから、海の写真とか出ればイイのに……)、バスルームがセピアな感じ……(蛍光灯が1ヶ所点かないまま、という理由もある)♪
郷に入っては郷に従え……(ン? なんか違うな)
生活の知恵?(違う、違う)
まあ、イイヤ。
お次は、本日のレシピコーナーです。
セルクル型を買ってきました! 沖縄で!
那覇のおウチの近くに、1軒で合羽橋道具街みたいな楽しいお店があって、そこに行けばナンでも揃っちゃう。
おでん鍋やおでん提灯などもソコで購入。
セルクル型は丁度良い大きさがなかったので注文をして、次に訪沖の際に受け取りました。
これで、型から作らなくても良いイングリッシュ・マフィンが出来ます。
どうしても型から作りたい人のレシピはコチラ↓
☆セルクル型がなくても出来るイングリッシュ・マフィン☆
☆ちゃんと作ったイングリッシュ・マフィン☆レシピ
<材料:セルクル型9cm×3.5cm6個分>=生地の分量は前回と同じです。
強力粉…200g
塩…4g
三温糖…4g
スキムミルク…4g
バター…6g
水…150cc
ドライイースト…小さじ1(ホームベーカリー付属のスプーン)
打ち粉…少々
コーングリッツ…適量
<作り方>
1)材料をホームベーカリーにセットして「パン生地」コースでスタート。
2)出来上がったら打ち粉をしながら6等分にカットして、切り口を内側になるように丸めてラップを被せて15分休ませます。
3)セルクル型の内側にオイルを薄く塗り、コーングリッツを塗します。
4)クッキングシートを敷いたオーブン皿に型を並べます。
丸めた生地を丸め直して、コーングリッツを入れた器の中で平らに伸ばします。
全体にコーングリッツを塗して、型の中に入れます。
4)型の上にクッキングシートを載せてから、オーブン皿を載せ、40℃のオーブンで45分発酵させます。
(ウチはオーブン皿が2枚ないので、オーブントースター皿+耐熱皿デス)
5)発酵したら、220℃に予熱したオーブン下段で14分焼きます。
オーブン皿の蓋を外して200℃に下げて、オーブン上段で3~5分焼きます。
型から抜いて、網で冷まして完成です!
型の高さを3.5cmにしたので、ふっくらと美味しそうに出来上がりました☆
温かいうちにバターを塗り、レタスとハム&マヨネーズで、
サンドイッチして召し上がれ♪
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年7月27日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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