以前、鳥取県をドライブしていた時、風力発電の風車が道路沿いに美しく並んでいました。
環境に配慮した設備には巨額の費用が掛かったことでしょう。
しかし、自然が頼りの発電は、中々思うようにはなりませんね。
JUNO家の太陽光発電那覇支店(ちなみに本店はナイ)にも頑張って欲しいものです。
日本中のマンションの屋上にソーラーパネル設置を義務付ける、とかどうでしょう?
最近は環境に配慮してか自転車が多くなった気がします。
TVでも自転車のマナーやルールを話題として取り上げておりますが、ホントに信号無視などが多くてヒヤヒヤものです。
絶対に自動車の方が避けてくれると確信して音楽聴きながら走っていますよね。。。
自転車にも簡単な講習を設けた方が良いような気がします。
この度、省エネのため電動自転車を廃棄処分致しました!
(ホントはバッテリーが壊れたため)
真っ直ぐ歩けない人が、自転車に乗ってはイケないので……。
(……かといって歩かないから、ちっとも省エネにはなっていないが )
本日のレシピは、これからの季節なるべく火を使わずに簡単に作れて、美味しくスタミナ満点の一品です♪
↓他のネバネバ小鉢レシピはコチラ
☆ネバネバ小鉢☆
☆納豆オクラのネバネバ白和え☆
☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆
(ネバネバが好きなのネ……)
☆タコとマグロ de ネバネバ小鉢☆レシピ
<材料:2人分>
タコ(刺身用を小さいぶつ切り)…3cmくらい
マグロ(刺身を細く切る)…3切れ
オクラ(ガクを取り塩洗い)…4本
長いも(皮を剥いて細切り)…5cmくらい
糠漬けニンジン(細切り)…少々
しめじ(小房に分けて塩茹で)…1/3パック
納豆…1パック
小ネギ(小口切り)…大さじ1
合わせ調味料:
わさび…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
いり白ゴマ…少々
<作り方>
1)オクラとしめじを1~2分くらい塩茹でにして、冷水で洗ってから水分を切ります。
オクラを小口切りにしてボウルに入れ、他の野菜も加えます。
2)他の材料も加えます。
調味料を合わせておきます。
3)ボウルに調味料も加えて混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
白ゴマを振って完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年7月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!