☆枝豆入りエビ玉餡かけご飯☆



これは、おウチにあるものシリーズで、作ったのは枝豆も小エビもキノコも冷凍ですが、季節的にビールのおつまみの余った枝豆などを入れてもOK!
下処理が必要な場合はエビの背ワタ等取ってから使用してくださいネ☆



☆枝豆入りエビ玉餡かけご飯☆レシピ

 <材料:2人分>
 枝豆(茹でてさやと薄皮を取る)…100g
 卵…4個
 塩…少々
 小ネギ(小口切り)…大さじ2
 オイル…少々

 エビ餡:
   出し汁(鰹と昆布)…400cc
   小エビ…100g
   しめじ(小房に分ける)…1/3パック
   エノキ茸(半分に切る)…1/2パック
   三温糖…大さじ3
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ2
   酢…大さじ2
   みりん…大さじ1
   葛粉(片栗粉)…大さじ1

 ご飯…適量

 <作り方>
1)出し汁を火に掛け、エビとキノコを入れて2~3分煮てから、

1309477799.jpg

調味料を加えて少し煮ます。

1309477805.jpg

2)溶き卵に枝豆、塩、ネギを加えて混ぜ、

1309477823.jpg

オイルを入れて熱したフライパンでふんわりと半熟くらいに焼きます。

1309477828.jpg

3)ご飯を盛り付けた器に卵を掛けます。

1309477834.jpg

エビ餡の鍋に水で溶いた葛粉を加え、トロミを付けます。

1309477840.jpg

4)卵の上に餡を掛けて完成!

1309477848.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年7月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!