☆豆腐明太子ドリップヨーグルトソース焼き☆

おネギを載せていなければ、まるでピンクのケーキのような出来上がり♪
ヨーグルトをドリップして、チーズクリームのような美味しいソースが出来ました
このままディップとして生野菜につけても合うソースです




☆豆腐明太子ドリップヨーグルトソース焼き☆レシピ

 <材料3人分>
 木綿豆腐…200g
 塩…少々

 ソース:
   プレーンヨーグルト…ドリッパー1人用分1杯
   明太子(薄皮を取ってほぐす)…片腹1本
   マヨネーズ…大さじ1
   レモン汁…小さじ1

 パルミジャーノレジャーノ(細かくする)…少々
 小ネギ…適量

 <作り方>
1)ヨーグルトをドリップします。
グラス等の上にコーヒードリッパーを置いてペーパーフィルターをセットし、ヨーグルトを注ぎます。
そのまま冷蔵庫に入れ、右写真のように水分が落ちなくなったら出来上がり。

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2)お豆腐に塩を振り、キッチンパーパー2枚で包んで冷蔵庫に8時間ほど入れて水分を取ります。

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1/3カットしたものを耐熱皿に入れます。

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3)ドリップしたヨーグルトとソースの材料を混ぜ合わせます。

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お豆腐の上に平らに載せます。
※グラスに残った水分は「ホエイ(乳清)」ですので、他のお料理に使用します。

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4)パルミジャーノをパラパラ掛けて240℃のオーブントースターで10分ほど焼きます。
焼き上がったら小ネギを掛けて完成!

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お豆腐が1/3カットになっておりますので、そのまま小皿に取り分けてお召し上がりください。

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まったり、こってりとした味わいで、どのお酒でも合うような気がします




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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