餃子といったら、やっぱりビールですねぇ。
ハフハフ言いながら、アツアツ餃子をガブッと!
ヤケドしましたぁ……。
ヤケドに御注意のジューシー焼き餃子、完成までの道のりが長かった。。。
では、皆さまお付き合いくださいマセ♪
☆手作りジューシー焼き餃子!☆レシピ
<材料:33個分(予定では40個分)>
餃子の皮:
強力粉…150g
薄力粉…150g
熱湯…170cc
塩…ひとつまみ
片栗粉(打ち粉)…適量
餃子のタネ:
豚挽き肉…270g
キャベツ(微塵切り)…1/6個
塩…少々
小ネギ(小口切り)…1/3束
ニラ(小口切り)…1束
ニンニク(微塵切り)…3片
生姜(微塵切り)…1片
醤油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
チキンスープゼリー:
水100ccを火に掛け、小さじ1のチキンスープ顆粒と
ゼラチン5gを入れて煮溶かします。
氷水で鍋底を冷やして粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固めます。
タレ:醤油+酢+ラー油
<作り方>
1)餃子の皮の材料をホームベーカリーに入れて、「うどん・パスタ」コースでスタート。
※「うどん・パスタ」コースがない機種は「ねり」だけさせるコースで。
出来上がったら丸めてラップに包んで、冷ましてから冷蔵庫で2時間休ませます。
2)キャベツに塩を振って水分を出しておきます。
3)チキンスープゼリー以外のタネの材料をボウルに入れます。
4)キャベツは水分を良く絞ってから加えて、手で混ぜ合わせます。
餃子の皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておきます。
5)片栗粉を振った台で餃子の皮を伸ばします。
色々な作り方がありますのでお好きな方法でどうぞ!
その1:棒状にしてカットし、麺棒で丸く伸ばす。(計画性のある枚数が出来ます)
その2:全体を薄く伸ばして型抜きやグラス等で丸く抜きます。(キレイな丸になります)
その3:その2をやったあとに、麺棒で薄く伸ばします。(非力な人にオススメ)
JUNOは当然、その3です。
全体を薄く伸ばす根性がないため、小さめに丸く抜いてから薄く伸ばしました。
くっつかないように、片栗粉を振った上で伸ばしてください。
不揃いな皮の出来上がり~!
6)寝かせておいた餃子のタネに刻んだチキンスープゼリーを混ぜ合わせます。
7)皮にタネを載せて包みます。
とっても適当に包んでおります。
皮の厚みも大きさもバラバラなので、タネの量もそれに合わせてバラバラです。
片栗粉を振ったバットに並べます。
40個の予定が、数えたら33個でした。(無計画な皮作りのため……)
よって、タネが余りました。
余ったタネを使ったレシピは次回デス。
8)ゴマ油(材料外)を引いたフライパンを熱し、餃子を並べます。
9)水を餃子の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火で焼きます。
水分がなくなってきて蓋を開けたらゴマ油(材料外)を垂らします。
茶色い部分が見えてきたら焼き上がり!
10)大きいお皿をフライパンに載せて、一気に引っくり返します。
(当然、男子の役目です!)
お好みのタレをつけてお召し上がりください。
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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