急にイングリッシュ・マフィンが食べたくなり、買いに行くのが面倒なので、
(またか……)
作った。。。
結構、それらしく出来たような気がしますが(誰か、褒めて!)、並大抵の苦労ではなかったのです
皆さま、イングリッシュ・マフィンを作るには型がいることは御存知でしょうが、JUNO家にはソレがない。
……ってことは、型から作らなければならないわけです!
(普通はマフィンを買いに行くと思う……)
取り敢えず、マフィンの材料をホーム・ベーカリーにセットしてスイッチ・オン!
その間に型を作る紙がないか家中を探す。
箱大好き人間ですので(「開運!なんでも鑑定団」を見てしまうと、あらゆる箱が捨てられない!)簡単に見つかると思っていたのですが、PCが入っていたダンボールでは厚すぎるし、カレンダーでは薄過ぎるし、パン生地が出来ちゃうって焦ってきたら発見!
イワタニのガスボンベ!(の3本セット用包装紙)
丁度イイ厚み!
でも、切込みが多いので、平らな部分を2枚使用することにしました。
9cm×3cmのサイズにしたいので……、アレッ? 直径9cmって周囲何センチの長さがいるのだ?
…………算数が苦手な JUNO Thinking Time 。。。(コラッ! 寝るな!)
まぁ、イイヤ、適当に丸くしてから測ろっと!
まず、鉛筆で3cm幅に線を引き、チョキチョキ切って、
2枚繋げてホッチキスでカチッ! カチッ! カチッ!
直径を大体で測ってホッチキスでカチッ! カチッ! カチッ!
1イワタニで6個作れます!
次はこれにアルミホイルを巻く作業。
これが結構、面倒くさい。。。
この作業はホームベーカリーの前でやってはいけません!
あと何分でパン生地が出来ちゃうよ~、と焦るからです
1分前に完成しました! (ホームベーカリーの前でやってるじゃん)
出来れば、セルクル型を買うことをお勧めします……(又は、マフィン買う)
☆イングリッシュ・マフィン☆レシピ
<材料:6個分>
強力粉…200g
塩…4g
三温糖…4g
スキムミルク…4g
バター…6g
水…150cc
ドライイースト…小さじ1(ホームベーカリー付属のスプーン)
打ち粉…少々
コーングリッツ…適量
<作り方>
1)材料をホームベーカリーにセットして「パン生地」コースでスタート。
2)出来上がったら6等分にカットして、切り口を内側になるように丸めてラップを被せて15分休ませます。
3)クッキングシートを敷いたオーブン皿に型を並べます。
丸めた生地を丸め直して、コーングリッツを入れた器の中で平らに伸ばします。
両面にコーングリッツを塗して、型の中に入れます。
4)型の上にクッキングシートを載せてから、オーブン皿を載せ、40℃のオーブンで40分発酵させます。
(ウチはオーブン皿が2枚ないので、オーブントースター皿デス)
5)発酵したら、220℃に予熱したオーブン下段で14分焼きます。
6)オーブン皿の蓋を外して200℃に下げて、オーブン上段で5分焼きます。
完成です!
型から外す時はハサミで型を切ればイイので、ちょっと便利
(型を再利用されたい方は、一生懸命外してください)
さあ、食べましょう! 半分に切ってバタートースト、サラダを添えて……。
そしてシンプルに卵サンドイッチ、
ツナマヨとチーズを載せてこんがり焼いてオープンサンド。。。
Bon appétit!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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