パンが食べたい~!って思っても、寝る前にホームベーカリー(以下、HB)に材料をポンポン入れてセットをしておかないと、朝には間に合わない。
朝起きて、食べたいと思ってからHBにセットしても焼き上がるのは4時間後……
パンを買いに行けばイイのだけれど、それも面倒くさい。。。
仕方なく4時間後でもイイか……と思いながらHBのガイドブックをパラパラめくっていると、「早焼き」なるものを発見!
(っていうか、間違って「早焼き」の分量をHBに入れていた)
ナニこれ?って良く見ると、「早焼き」=「早く焼ける」(当たり前だ!)らしい。
なんと2時間も短縮される
(説明書を良く読まないと、こんなことでも感激する……)
なんだ~、早く言ってよ~♪ (早く読めよ!)
美味しいかどうかわからないけど、イイヤこれで、グラハム粉も混ぜてスイッチポ~ン!
で、出来上がったのがコレ↓ 上出来! 上出来! (沖縄だと「上等さぁ~」となる)
ルッコラとローストビーフを載せて、オープンサンドイッチ! 満足でアル
(オープンサンドイッチって、結局折って食べちゃうんだけど、ネ!)
さらに本日のレシピは、このグラハムパンを使ってヨーグルトで作るフレンチトーストです♪
☆ヨーグルト・フレンチトースト☆レシピ
<材料:1皿分>
食パン(今回はグラハムパン:耳を切って厚切り)…適量
卵…1個
プレーンヨーグルト…100g
三温糖…大さじ1
バター…20g
粉砂糖…少々
ハチミツ…お好みで
<作り方>
1)卵、三温糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
2)ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
3)ジッパー付きの袋に1/3にカットしたパンを入れ、ヨーグルト液を注ぎます。
パンに絡めてから冷蔵庫に2時間以上寝かせます。
時々、袋ごと引っくり返してください。
4)フライパンにバターを10g溶かし、弱火にしてパンを焼きます。
蓋をして両面、側面、じっくりと焼きます。
5)全体に焼き色が付いたらお皿に盛り付けて粉砂糖を茶こしで振り掛けます。
6)バター10gを載せて、お好みでハチミツを掛けたら完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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