本日のレシピは、以前の☆東京 de ホームパーティー☆にて御紹介させて頂きました、ジュレとジャガイモの冷たいスープです。
このスープのヒントは館山の「OPA VILLAGE」で戴いた空豆の冷製スープです。
「パーティーメニューの中にスープがないね~」などと前日に指摘され、
「ホラ、あれ、あのホテルのスープ真似して作ってみれば?」などと軽く言われ、
「空豆よりもヴィシソワーズの方がいいな」なんて注文され、
ウチにある材料で作った次第であります。
簡単なスープだったので、当日夕方からの準備で間に合いましたが……。
しかし、その前には「デザートはクリーム付きのチーズケーキがいいな」などとも言われておりましたので、前夜にケーキ作りが必要となってしまいました。
フルーツの簡単デザートでごまかそうとしていたので、真夜中のケーキ作りはグッタリお疲れ
でも、とっても楽しんで喜んで(多分……)頂けたので、疲れなんて吹っ飛んでしまいました。
作りたがりJUNOは、「美味しいね」って言われるだけで有頂天な一日でした
☆ジュレとヴィシソワーズのデュエット☆レシピ
<材料:4人分>
ジュレ:
ブイヨンスープ…300cc
ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ)…5g
白ワイン…大さじ2
ヴィシソワーズ:
タマネギ(スライス)…1/2個
ジャガイモ(スライス)…大1個
オリーブオイル…適量
塩コショウ…少々
ブイヨンスープ…400cc
白ワイン…大さじ2
牛乳…100cc
生クリーム…少々
小ネギ…少々
<作り方>
1)ジュレの材料を火に掛けて、ゼラチンを煮溶かします。
氷水を入れたボウルに鍋を入れて粗熱を取ります。
器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
飾り用に少し別の器に取って同じように冷やします。
2)別の鍋にオイルを熱しタマネギを透き通るくらいまで炒めます。
ジャガイモも加えて炒めたら、ブイヨンスープを注いで煮ます。
3)ジャガイモがやわらかくなったら、木ベラで潰し、
さらにブレンダー等で潰します。
4)スープを裏ごししたら、塩コショウして味を整え、牛乳を加えて弱火に掛けます。
温まったら、氷水を入れたボウルに鍋を入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
5)固まったゼリーの上に冷えたスープを注ぎ、生クリームを垂らします。
6)飾り用のジュレを少々と小ネギを散らして完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月2日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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