☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆




昨夜6時~今朝6時までの12時間のJUNO行動日記。。。

まず、久し振りに銀座の「鮨 からく」へ。
大将、お元気そうでした。
鯛の胡麻ダレづけや鮪のづけなどを堪能しながら、麻布十番「縁(よすが)」のママとここで待ち合わせ。

そして開店前にお店のお掃除をするとママが言うので、目の前のイタリアン「Vino Hirata」を案内してもらいました。

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「お腹一杯だよね、食べられないね、ワイン飲むだけ~」と言いながらカウンターに座り、
「グラスの赤ワインとタリアテッレ イベリコ豚ホホ肉のラグー」と、しっかり注文。

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美味しいパンも目の前に出されて、これも完食。
パスタ1品しか注文しない少食(?)な我々のために、お店の方が2皿に分けてくださいました。

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お肉がゴロゴロ入っているラグーだったので、これだけで充分~。
レストランなのに悪かったな。
今度は、お腹が空いている時に来よう…(そんなのばっかり)

そして仮眠を取るために(イヤ、違うでしょ)「縁」へ移動。
寝グセがつくと(この場合は、髪の毛のことではありません )、パブロフの犬。
他のお客さんから見えないような(実際は見えている)死角を探し、スヤスヤとおやすみ~。

そして隣の席からカラオケが聞こえてきたので、スッキリと目覚めたJUNOは元気に歌いまくり♪
お店が終わったら、「縁」スタッフたちと鉄板焼き居酒屋さんへGO!

酔っ払いを連れて無事に帰宅の午前6時。
あっと言う間に土曜日も終わる……。


さて、本日のレシピは、お野菜タップリのお魚料理です。
飲み過ぎの胃を休めようね。



☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき(生)…2切れ
 塩コショウ…少々
 片栗粉…適量
 ゴマ油…適量
 日本酒…大さじ1.5

 野菜ソース:
   ジャガイモ(皮を剥いて1cm角切り)…小2個
   ニンジン(皮を剥いて1cm角切り)…1/2本
   ピーマン(ヘタと種を取って1cm角切り)…2個
   しめじ(石づきを取って小房に分ける)…1/2パック
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   輪切り唐辛子…ひとつまみ
   ゴマ油…大さじ1
  
 合わせ調味料:
   チキンスープ…150cc
   甜麺醤…大さじ1
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   日本酒…大さじ3
   ハチミツ…大さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1
   
 水溶き片栗粉…大さじ2

 <作り方>
1)野菜を切り、調味料を合わせておきます。

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ジャガイモとニンジンは下茹でしておきます。

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2)野菜ソースを作ります。
ゴマ油を熱したフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めたら、茹でたジャガイモとニンジンを加えて炒めます。そこへピーマン、しめじも加えて炒めます。

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3)合わせ調味料を加えて2~3分煮たら、火を止めます。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、強火にしてトロミを出します。

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4)塩コショウして10分置いためかじきをゴマ油を引いた別のフライパンで焼きます。
両面を焼いたら日本酒を注いで蓋をして中火で酒蒸しにします。

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5)お皿に野菜ソースを半量載せ、めかじきを上に盛り付け、さらにソースを掛けたら完成!

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