長いもを1本買ってしまうと長いもレシピばかりになってしまってスミマセン。。。
同じように1本買ってしまった人のためのお助けレシピだと思ってくださいマセ。
(以前は自然薯続きがあったなぁ……)
まずは出し汁。
作り方はコチラ↓
☆一番だしと二番だし☆
昆布は前日に準備して置きます。
鰹節コキコキ削りは、男子厨房に入りたがりのご存知、ヒゲ博士担当。
ちょいと仕事で忙しかったJUNOに代わって、出し汁作りもお願いしちゃいました。
黄金色に輝く一番だしの完成~・。゜;+ヾ(・∀・)ノ;+.:やった♫
早速、この出し汁を使いましょ~♪
二番だしは豚しゃぶ&雑炊で頂き、一番だしは「長いもそうめん」の汁に加えました。
ハア~、ニッポン人でありんすなぁ……。
☆長いもそうめん☆レシピ
<材料:2人分>
昆布…適量
日本酒…大さじ1
長いも…1/2本
かけ汁:
めんつゆ(希釈用)…50cc
一番だし…150cc
なめこ…1パック
わさび…少々
<作り方>
1)昆布を拭いて長めの容器に敷き、お酒を振ります。
皮を剥いて細長くスライスした長いもを昆布の上に平らに載せます。
その上に酒を振った昆布をかぶせて蓋をして、冷蔵庫に1晩以上寝かせます。
※長いもは滑りやすいのでゴム手袋等をしてスライサーでスリスリしてください。
2)なめこは沸騰したお湯で茹でてから冷水で洗って、水を切ります。
3)器になめこと長いもそうめんを入れ、合わせたかけ汁を注ぎ、わさびをちょこんと載せて完成!
料亭の味でございまするぅ~
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月21日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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