実は薄々気付いている方もおられるかと思われますが、先日のチキンカレー作りでお鍋を焦がしてしまいました。
エッ
気付いてなかった?
ア~、そんなスクロールして確認シナイ! シナイ!
使っているお鍋はBRICOという、なんちゃってル・クルーゼなんですが、いつも放って置いても焦げないので、かき混ぜずにそのまま煮ていたら、アリャリャ~
お鍋を焦がすという事態はJUNO cuisine の辞書に載っていないので、これはコマッタ。
そう、いつも焦がしそうなお料理の時は、T-fal に頼っていたので焦げなかったんです……。
しかし、人間は失敗することで成長して行くものなのだ!
この失敗を繰り返してもイイように、イヤ違う……、この失敗を繰り返さないように(それならT-fal を使えばいいか……)、『ル・クルーゼ 焦げる』でお助け検索(BRICOでは検索出来ないだろうと思いつつ)。
すると、重曹というお答えがほとんど。
なるほど、重曹というと沖縄でシルバーのお手入れ時にも使いました。
見るも悲しい状態のカトラリーたちを重曹水に浸けてピカピカに!
……ならなかったものもあったので、結局アルミホイル+塩+熱湯という処理でピカピカに!
シルバーはとっても面倒だけど、やっぱり重厚感がありますね。
(キレイにしていれば……)
……ってことで、重曹には、いささか疑いの気持ちがあるものの、新品同様になるらしいので、やってみましたが、最初にゴシゴシこすってしまったせいか焦げは取れたのですが、
『前にココ焦がしました』って痕跡がクッキリと残ってしまいました。。。
やっぱりル・クルーゼじゃないからかしらン
さて、本日はロールキャベツってシルバー磨きよりめんどくさくない?って思っているアナタに作って頂きたいレシピです。
今回はトマトソースですが、コンソメスープで煮込んでもOK!
☆めんどくさがり屋さんのロールキャベツ☆レシピ
<材料:4人分>
キャベツ…8枚
豚ロース肉…250g
塩コショウ…少々
トマトソース:
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク(微塵切り)…3片
タマネギ(微塵切り)…2個
トマト缶…400g
しめじ(石づき取って小房に分ける)…1パック
塩コショウ…少々
日本酒…100cc
イタリアンハーブミックス…少々
ナス(輪切り)…1本
<作り方>
1)豚肉は塩コショウして叩いて薄く伸ばします。
2)キャベツは沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でます。
3)フライパンにオイルを入れてニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを水分がなくなるまで炒めます。
しめじも加えて炒めたら、トマト缶と酒を入れて煮込みます。
4)トマトソースに塩コショウ、ハーブを入れて味を調えます。
5)茹だったキャベツを水にさらし、芯の部分を薄く切って、豚肉を巻きます。
キャベツの両端を切って内側に押し込み、切った端を両端に詰めます。
6)トマトソースにロールキャベツを入れて20分弱火で煮込みます。
(楊枝が刺さっているのは、単なる目印です。お気になさらずに……)
フライパンにオイル(材料外)を入れ、ナスを焼きます。
7)ナスをトマトソースの中に加えて一緒に煮込んだら完成!
切ると、キャベツと豚肉が渦巻きになっています。
キャベツの替わりに白菜でもイイかも知れませんね。
和風味で煮込んで……。
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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