☆めんどくさがり屋さんのロールキャベツ☆




実は薄々気付いている方もおられるかと思われますが、先日のチキンカレー作りでお鍋を焦がしてしまいました。

エッ
気付いてなかった?
ア~、そんなスクロールして確認シナイ! シナイ!

使っているお鍋はBRICOという、なんちゃってル・クルーゼなんですが、いつも放って置いても焦げないので、かき混ぜずにそのまま煮ていたら、アリャリャ~

お鍋を焦がすという事態はJUNO cuisine の辞書に載っていないので、これはコマッタ。
そう、いつも焦がしそうなお料理の時は、T-fal に頼っていたので焦げなかったんです……。

しかし、人間は失敗することで成長して行くものなのだ!
この失敗を繰り返してもイイように、イヤ違う……、この失敗を繰り返さないように(それならT-fal を使えばいいか……)、『ル・クルーゼ 焦げる』でお助け検索(BRICOでは検索出来ないだろうと思いつつ)。

すると、重曹というお答えがほとんど。
なるほど、重曹というと沖縄でシルバーのお手入れ時にも使いました。

見るも悲しい状態のカトラリーたちを重曹水に浸けてピカピカに!

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……ならなかったものもあったので、結局アルミホイル+塩+熱湯という処理でピカピカに!

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シルバーはとっても面倒だけど、やっぱり重厚感がありますね。
(キレイにしていれば……)

……ってことで、重曹には、いささか疑いの気持ちがあるものの、新品同様になるらしいので、やってみましたが、最初にゴシゴシこすってしまったせいか焦げは取れたのですが、
『前にココ焦がしました』って痕跡がクッキリと残ってしまいました。。。

やっぱりル・クルーゼじゃないからかしらン


さて、本日はロールキャベツってシルバー磨きよりめんどくさくない?って思っているアナタに作って頂きたいレシピです。
今回はトマトソースですが、コンソメスープで煮込んでもOK!



☆めんどくさがり屋さんのロールキャベツ☆レシピ

 <材料:4人分>
 キャベツ…8枚
 豚ロース肉…250g
 塩コショウ…少々

 トマトソース:
   オリーブオイル…大さじ2
   ニンニク(微塵切り)…3片
   タマネギ(微塵切り)…2個
   トマト缶…400g
   しめじ(石づき取って小房に分ける)…1パック
   塩コショウ…少々
   日本酒…100cc
   イタリアンハーブミックス…少々

 ナス(輪切り)…1本

 <作り方>
1)豚肉は塩コショウして叩いて薄く伸ばします。

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2)キャベツは沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でます。

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3)フライパンにオイルを入れてニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを水分がなくなるまで炒めます。
しめじも加えて炒めたら、トマト缶と酒を入れて煮込みます。

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4)トマトソースに塩コショウ、ハーブを入れて味を調えます。

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5)茹だったキャベツを水にさらし、芯の部分を薄く切って、豚肉を巻きます。

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キャベツの両端を切って内側に押し込み、切った端を両端に詰めます。

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6)トマトソースにロールキャベツを入れて20分弱火で煮込みます。
(楊枝が刺さっているのは、単なる目印です。お気になさらずに……)

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フライパンにオイル(材料外)を入れ、ナスを焼きます。

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7)ナスをトマトソースの中に加えて一緒に煮込んだら完成!

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切ると、キャベツと豚肉が渦巻きになっています。

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キャベツの替わりに白菜でもイイかも知れませんね。
和風味で煮込んで……。

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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