☆グラハム入りけしの実パン☆




昨日は久し振りに頭を使ったら疲れてしまいました。。。
脳内活性化することに最近は無頓着過ぎて、おすべりが出来そうなくらい脳はツルツル
顔の皺と脳の皺の数は反比例して行くのではないかと懸念されるこの頃です……。

こんな時は、栄養補給=酒、です(?)。
ブルーのスパークリングワインを購入しまして、予定していたパーティーに使おうと思っていたのですが、ちょっと1本飲んでみました。

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ホントにブルー。
味は普通にシャンパンです。

シャンパンにはキャビアだろ~ってことで、これまたパーティー用に買っておいたキャビアも食べちゃいました

ゆで卵の黄身と白身も裏ごしして、一緒にマゼマゼしてグラハムパンに載せて、パクリ!

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ウッ!ウッ!ウッ!……、こんなことに感激している場合じゃあナイが、ウッマ~イ!

神さま、お赦しください
御覧のようにキャビア以外は質素な食卓でございます。
お、お水が売り切れだったのでシャンパンを……。
納豆が売っていなかったのでキャビアを……。
お酒とつまみのストックだけは常備しているのですが……


……と言うことで、本日のレシピはグラハムを加えたリーンなパンです☆



☆グラハム入りけしの実パン☆レシピ

 <材料:2本分>
 パン生地:
   強力粉…100g
   薄力粉…50g
   グラハム粉…80g
   無塩バター…10g
   塩…小スプーン1
   三温糖…小スプーン1
   水…160cc
   ドライイースト…小スプーン1.5
   ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 打ち粉…少々
 けしの実(ポピーシード)…適量

 <作り方>
1)パン生地の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作ります。

2)終了したら生地を取り出して打ち粉を振りながら2分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。

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3)生地を麺棒で伸ばし、クルクルと丸めて合わせ目を閉じて下にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せます。

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4)表面に切り込みを数本入れて40℃のオーブンで35分くらい発酵させます。

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5)発酵したら霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。

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6)200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをします。
210℃に温度を上げてから25分焼いたら完成!

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では、早速切ってみましょう!

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外はパリッ! 中はフワッ! 
グラハムとけしの実のプツプツとした食感が楽しめます。

さらに、簡単にサンドイッチを作ります。
フィリングはキャベツ、ピクルス、ハム、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウを混ぜてコールスローっぽくしました。

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カットしてバターを塗ったパンにフィリングを挟んで頂きま~す!
ざっくりとした歯ごたえがクセになりそうです。

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年3月31日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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