☆めかじきの酒蒸し~和風餡かけ~☆




ACのCMに引き続き、地震の揺れにもすっかり慣れてしまった今日この頃……。

東京は雨模様ですが、被災地の方々は寒い朝を迎えられているのではないかと懸念されます。
本日よりヤマト運輸が岩手、宮城、福島で宅配便を再開させるとのこと、流通がスムーズに行くことを願います。

しかし東日本大震災の余震は、いつまで続くのでしょうか?
多分、各家庭には独自の余震探知機(?)があると思いますが、我が家のはコレ。
バリ島旅行の際に購入したもので、天井からぶら下がっているコレが揺れてカロンコロ~ンと鳴り始めると、震度3。
大震災の際には、どれほど鳴り続けたのでしょう。。。

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ちなみに右写真は、ナンと言う植物でしたっけ?
1本足の不安定な小さいテーブルの上に載っていたのに、あの地震でよく倒れなかったなぁって感心していたら、床上浸水の拭き掃除の際に自分で倒してしまいました。。。

これは株分けした鉢なのですが、ナント地震前に初めて花(?)が咲いたのです!
幸福の木の花も咲いたし、植物にも天変地異の予知能力があるのでしょうか?

この週末、JUNOには揺れているのか、酔っ払っているのかさえ、わからない……。


本日のレシピはルクエを使って、ホッとする和風味、めかじきの酒蒸しです☆



☆めかじきの酒蒸し~和風餡かけ~☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき…2切れ
 塩コショウ…少々
 日本酒…大さじ2

 和風餡:
   出し汁…200cc
   エノキ茸、しめじ…適量
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   長ネギ(微塵切り)…大さじ1
   水溶き片栗粉…大さじ1

 大根おろし…2cm分くらい

 <作り方>
1)めかじきに塩コショウして10分置きます。

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ルクエに中敷きをセットして酒を注ぎ、めかじきを載せて4分30秒レンジで加熱します。

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2)小鍋に出し汁を入れ、キノコを1~2分煮てから、調味料を加えます。

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長ネギを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

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3)器に入れた、めかじきの上に餡を掛けて、大根おろしを載せれば完成!

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