☆バレンタイン・アンパン☆



バレンタイン・デーの思い出を作ろう! と思い立ち、ハート型のアンパンを作りましたぁ

三角おにぎりパン、ではございません。。。

なんで、アンパン? って思っているアナタ、チョコレートがあんまり好きじゃないからです。
贈る側の好き嫌いは関係ないとは思いますが……でも、アンコはもっと苦手だった

自身で試食ができませぬゆえ、味の保障はいたしかねますが、本日はアンコ好きの彼氏に贈るバレンタイン・アンパンのレシピです

でも、美味しいというお言葉を頂きました



☆バレンタイン・アンパン☆レシピ

 <材料:8個分>
 パン生地材料は☆JUNOのパン屋さん☆と同じデス。

 フィリング:
   ゆであずき(今回使用は井村屋)…170g

 ドリール:
   溶き卵…適量

 打ち粉…少々
 ポピーシード…適量

 <作り方>
1)パン生地材料をホームベーカリーにセットして「発酵まで」させます。
終了したら生地を取り出してボウルに入れ、ラップをして30分休ませます。

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2)生地を8等分に分割し、切り口が外にならないように丸め込んで表面が乾かないようにラップをして10分休ませます。
※それぞれの工程中、生地がくっ付くようでしたら打ち粉を使ってください。

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3)生地を丸く伸ばして、フィリングを中央に置き、ハート型に成形してアルミカップに入れます。
(ハート型は餃子を作るように包んで閉じて、閉じ口は下にして形を整えます)

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4)オーブン皿に載せて、霧吹きをし、40℃のオーブンで35分くらい発酵させます。

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5)発酵したパン生地の表面にドリールを刷毛で塗ります。

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6)ハートの抜き型を中央に置いて、ポピーシードを振ります。

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7)170℃のオーブンで25分焼いたら完成!

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※発酵したらハートに見えなくなったので、中央に模様をつけて、目の錯覚でハート型に無理矢理見せるという、苦肉の策です

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ステキな思い出の日となりますように

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年2月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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