最近(に限らず)週末は旅行がちな日々……。
帰って来ると、水槽に15匹はいるであろうはずの(1匹はイジメによる自殺)我が家のフグさんたちが傷だらけに……。
ストレスでお腹は黒くなり、連日照明もなく暗い中エサを探して珊瑚の間を泳ぎ回り、背中は白く傷が付き、尾ひれはギザギザに切れております。
すさんだ生活を強いられて、ボロボロの身体が痛々しいわりには、お腹がプックリとふくれて一回りほど大きくなっているのはナゼだろう???
まさかエサ不足で共食い!?
反抗期なのか点呼にも集まってこないので、正確な数が把握できない。
1番大きく成長した八の字フグの鋭い前歯が、やけに気になる今日この頃デス。。。
さて、レシピはフグ鍋……ではなく、簡単に出来ちゃう水炊きです。
☆簡単! 若鶏手羽元の水炊き☆レシピ
<材料:2人分>
鶏手羽元…12本
干し椎茸(水で1晩戻す)…2枚
水…1500cc
昆布…5cm×3~4枚
塩…適量
ネギ(青い部分)…2本分
キャベツ(ざく切り)…1/4
キノコ…適量
ニンジン(型抜き)…1/2本
ネギ(白い部分:斜めにカット)…1本
薬味:
万能ネギ(小口切り)…適量
もみじおろし(大根の種を抜いた赤唐辛子を差し込んですりおろし)…適量
ポン酢…お好み
御飯…適量
卵…2個
きざみのり…適量
<作り方>
1)土鍋に水と昆布を入れて1晩置きます。
2)鶏肉の骨の間に2箇所切り込みを入れて塩を塗し、1時間置いておきます。
3)土鍋に椎茸の戻し汁と石づきを取った椎茸を加えて沸騰させ、鶏肉とネギの青い部分を入れ、アクと油を取りながら蓋をして30分煮ます。
4)ネギと昆布を取り出して、鍋縁の内側に付いたアクも拭き取ります。
蓋をして7~8時間置いておきます。
5)鍋を火にかけて、薬味のネギと塩少々を入れた器にスープを注いで、頂きます。
6)卓上コンロに鍋を移し、野菜を加えて、薬味を入れたポン酢に付けてお召し上がりください。
7)そして〆は雑炊!
8)味を整え、御飯にネギ、溶き卵、海苔を加えて完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年12月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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