☆牡蠣茄子中華風炒め☆




中学校時代の数学の先生が授業で、
「地球の真ん中には引力強(いんりょくつよし)くんという男の子がいて、一生懸命両手で引っ張っているのです。だから物を落とすと床に引き付けられる……」と黒板に絵まで描いて説明され、
純粋なJUNOは「なるほど……」 と納得(?)し、
物を落として壊してしまっても、引力強くんのせいなのね……と前向き(?)に判断。

最近、この引力強くんの力がスゴクて、直してもらったデジカメを再び落とし、料理中に材料を落としては洗い、グラスもポコポコ割り、
「もう、イイ加減にして! 強くん!」とイラついております。
純粋だったJUNO、責任転嫁だけは変わりません!

顔も身体も引力強くんのせいで、なんだが下へ下へと移行しているような気がする……。(いや、気のせいじゃないと思う

この諸悪の根源である引力強くんは、歳を取ると共に強力になっていくようです。

ところで、引力強くんのいない星で生きている人々は、皺ができないのかしらン


さあ、今日もセッセッと材料を落としながらお料理しましょう! 
強くんなんかに負けないゾ!

牡蠣の美味しい季節ですね。
レシピは中華風のおかずです☆



☆牡蠣茄子中華風炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 牡蠣…8粒
 茄子…3本
 ピーマン(種を取って乱切り)…3個
 エリンギ(スライス)…2~3本
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   チキンスープ…大さじ2
   三温糖…大さじ1
   甜麺醤…大さじ1
   オイスターソース…大さじ1
   醤油…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   生姜絞り汁…小さじ1.5
   ニンニク(すりおろし)…小さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1

 <作り方>
1)茄子はヘタを取り半分に切ってから斜めに筋を数本入れ、乱切りにします。

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2)牡蠣は塩洗いして片栗粉(材料外)をまぶしておきます。

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3)フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。
茄子とエリンギを加えてやわらかくなったら、ピーマンも加えて炒めます。

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4)別のフライパンにオイルを入れ、牡蠣を入れて焼きます。

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5)野菜のフライパンに牡蠣と合わせ調味料を入れて、全体に味を絡めます。

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6)器に盛り付け、飾りに千切り生姜少々(材料外)をトッピングして完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年11月3日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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