☆とまとポトフ☆




昨夜は麻布十番で、プレプレプレ……お誕生日(まだまだ先ということデス)のお祝いをしていただき、醸造酒ばかり飲んでいたせいか、今朝は頭がクラッとする……。

「りゅうの介」(後日御紹介します)で生ビール飲んで、ワイン飲んで、日本酒飲んで、「縁(よすが)」でケーキとシャンパンでお祝いしてもらい、「IL MANGIARE」(後日御紹介します)ではナニ飲んだっけ?

途中、カウンターで寝てたりしたので、首も痛いし……。

最近ドコでも寝ちゃう癖を直さないとイケナイ、と反省しつつ、昨日寝たお店を御紹介。

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ここ会員制バー「縁(よすが)」は、大好きな東京タワーがくっきりはっきりと見えるラウンジです。
あのライトダウン伝説を体験するには恰好の場所です。
滅多に更新しない会員制ブログ内で、10月31日のハロウィンのお話をしていたので、代わりにお店の飾り付け写真をUPしておきましょう!
滅多に更新しないブログではナゼか小さい小さい写真しか載せないので……)

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例えボトルに埃がたまるほど行かなくても、キープしておいてくれる優しい美人ママ↑デス

プレプレプレ……お誕生日のお祝い、ありがとうございました (寝てるし……


本日は寒いので、とっても簡単に出来るポトフです♪



☆とまとポトフ☆レシピ

 <材料:4人分>
 材料A:
   キャベツ(底のみ切って1/4カット)…1/4個
   ニンジン(1/3カット)…小2本~大1本
   パンチェッタ(ベーコンでも)…50g
   タマネギ(1/4カット)…1.5個
   ニンニク(芯を取ってスライス)…2片
   ローリエ…1枚
   ブーケガルニ…1袋
   ブイヨンキューブ…1個
   水…1,000cc

 材料B:
   ジャガイモ(メークイン:皮を剥く)…4個
   しめじ(小房に分ける)…1/2パック
   エリンギ(スライス)…大1本
   インゲン(両端取って1/2カット)…20本くらい
   ソーセージ…好きなだけ
   白ワイン…200cc
   ホールトマト缶(手でくずす)…400g
   コショウ…適量
   イタリアンハーブ(オレガノ、タイム、バジル)…適量

 <作り方>
1)キャベツの葉の間にパンチェッタ(又はベーコン)を挟み、厚手の鍋に入れて材料Aも加えて、火に掛けます。

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本日も伊藤ハムサマより頂いたソーセージを使用しました。
ありがとうございます!

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2)煮立ったら弱火にしてアクを取りながら45分煮て、一旦火を止めます。

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3)3時間後、材料Bを入れてジャガイモがやわらかく煮込まれたら完成!

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