☆アサリとエビのアメリカンソース☆




以前のコト、沖縄滞在中に東京から来たお客様がJUNOペンション(?)に御宿泊~♪
……で、到着早々朝からドンペリで乾杯!

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あ~、やっぱり朝シャンは最高ですね

ちなみにこのグラスはモエ・エ・シャンドンの限定販売グラスです。
チューリップ型の中にグラスをカチンとはめ込むのですが、御覧の通りグラスの底はないので、専用のガラスの台に突き刺して固定します。

ビーチで砂浜に直接刺したり、雪山で雪に刺してシャンパンを注ぐなど様々なシーンで活躍しております……なあ~んて言うは易し、行うは難し。
砂浜に刺したら砂とか入るんじゃない? 
雪山に持っていったら単なるお荷物でしょ?
という正論がロマンチックの邪魔をする……。

現実的に使用するとなると、
「♪な~んで持ってるの? な~んで持ってるの? 飲みたい~から~持ってるの! 
さあイッキ、イッキ、イッキ……」
……という使い方でオチ。
現に、このお客様たちも、そう思っていたようで……。

さて、シャンパンなんぞ30分もしないうちになくなり、白ワインに突入!
シャサーニュ・モンラッシュ(ギィ・アミオさんではないが、これは許そう)を注いだグラスを手にほろ酔い気分で皆でベランダへ移動。

南国の風に吹かれながら、気持ち良~く酔っ払いの出来上がり~♪


さて本日は、シャンパンにも白ワインにも合うレシピを御用意いたしました☆



☆アサリとエビのアメリカンソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 アサリ(塩水に漬けて砂出ししておく)…200g
 エビ(背ワタを取って塩洗い)…10尾
 オリーブオイル…大さじ1
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(微塵切り)…1個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 アメリカンソース…1缶290g
 日本酒…50cc
 牛乳…50cc
 塩コショウ…少々
 御飯…2人分
 パセリ…少々

 <作り方>
1)エビは殻と背ワタと取り塩洗いして水を切っておきます。

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2)アサリは殻をこすり合わせて洗っておきます。

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3)オイルを熱したフライパンにニンニクを入れ香りが出てきたら、タマネギを加えて15分くらい、水分がなくなるまで炒めます。しめじも加えて炒めます。

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4)アサリと酒を入れて蓋をして貝の口が開くまで加熱します。

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5)エビも加えて蓋をして蒸し焼きにします。

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6)エビの色が変わったら、アメリカンソースと牛乳を加えて味を絡めます。
塩コショウで味を整えます。

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7)器の中央に型に入れて引っくり返した御飯を載せ、パセリを振り掛け、盛り付けて完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月27日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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