☆ゴボウと豚肉の生姜煮☆




沖縄でガバガバ飲んで酔っ払っている間に、ウチのホトトギスが寂しげに開花!

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東京に戻ってきたら寒いくらいの気候になっていて、あったか~い沖縄で浮かれて遊んでいた、薄情なあるじなしとて秋を忘れない、けな気な姿でありんすなぁ。。。

ついでに沖縄で撮ってきた植物を御紹介。

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なんと、民家の壁を這うドラゴンフルーツです!
以前にレッドドラゴンジュースを作りましたが、この果肉の色は白いのでしょうか?
取りたいけど届かな~い!って、お他人さんチの庭の物を取ってはいけない

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同じ庭に生っていたシークヮーサー
これはドコでも見掛けますね。

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そして月桃の実。
あの花からは想像が出来ない種子になります。
この後、鬼太郎へと変化していくのですね。

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ハイビスカスぅ~。
普通だ。。。




本日のレシピは、極上ごはんのおとも簡単レシピです。
極上ごはんが極上日本酒になった時のおともにもなります



☆ゴボウと豚肉の生姜煮☆レシピ

 <材料>
 ゴボウ(洗って笹がきにして水に晒す)…1本
 豚肉小間切れ(細かく切る)…80g
 生姜(すりおろす)…1片
 干し椎茸(ぬるま湯で戻して細かく切る)…3枚
 ニンジン(細かく切る)…1/3本
 椎茸の戻し汁…200cc
 三温糖…大さじ2
 醤油…大さじ2
 みりん…大さじ1

 <作り方>
1)椎茸の戻し汁と生姜を鍋に入れ、火に掛けます。

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水を切った笹がきゴボウとニンジンと椎茸を入れて軟らかくなるまで煮ます。

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2)豚肉と調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて完成。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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