★碧 銀座三越店★



今朝は、文句の付けようのない完璧な秋晴れ。
今日、ゴルフをしている人は気持ち良いでしょうね。

さて、こんなお天気の日には、フラフラとどこかへ出掛けたくなる人のために、沖縄で数店のお店がある鉄板焼きステーキレストラン「碧」銀座三越店を御紹介。

以前に「碧 松尾店」「碧 国際通り店」は御紹介させて頂きましたが、いよいよ県外に出店!
今年の9月に東京三越銀座店新館12階にオープンしました。
沖縄の「碧 本店」「とりひろ 国際通り店」を閉めて、覚悟の銀座オープン。
それを担うスタッフは大変だぁ!

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三越内ですので、制約があるのでしょうか? 
沖縄の各店と違い、すっきりとした雰囲気。

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もうちょっと沖縄らしさがあってもイイかな?って思いました。

基本的なコースメニューは変わりませんが、お肉とエビが違います。
いつも注文するオーストラリア産牛の特上テンダーロインとえび(2尾)4,800円がなかったので、黒毛和牛ももステーキと車えび2尾コース5,000円にしてみました。

銀座は黒毛和牛しかメニューにないので、沖縄の同じメニューと比べるとエビ以外は東京の方が少し安い気がします。

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泡盛は同じ。
ボトルキープは残りのcmでキープするスタイル。
場所を取らないので、キープ期間は無期限です。

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お通しはパパイヤと島らっきょうの2種類でした。

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サラダと野菜類も同じです。

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そしてJUNOはいつものように、大量のタルタルソースをサービスしてもらいます♪

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エビには違いがあっても、タルタルソースをタップリと付けてしまうと味、一緒。

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イタイ、イタイ~!

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エビの殻と頭がペッシャンコ。。。
エビセンの出来上がり!

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沖縄でのみ、やってくれるパフォーマンスを特別にやってくれました。

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沖縄の「碧」で黒毛和牛は注文しないので、食べ比べは出来ないのですが、テンダーロインの方が迫力がありますね。

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そして、ゴーヤーチャンプルー。

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中味汁と沖縄のぜんざい。

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この日は、まだバタバタとしていてスタッフさんたちは慣れていない様子。
キッチンに入っていた顔馴染みスタッフのひとりが席に来て、
「なんで、いるの? なんで?」と不思議な質問。
「だって、こっちに住んでるから……」と言うと、
「そうだけど、なんか沖縄にいるみた~い」と興奮気味に言い、忙しそうに戻って行きました。

もう今頃は慣れてきたでしょうか?
銀座進出大成功! となるように大変だけど頑張ってくださいネ☆