先日、無謀にも屋内バーベキューパーティーをやり、煙がモウモウとなり、近所から消防署へ通報されないかとヒヤヒヤ……。
前回の公園BBQの教訓を生かし、サーロインの購入は思い止まらせたのですが、
スペアリブなんぞをうっかり買ってしまい、タレに漬け込んで焼き始め……、
やっぱり、火事だぁ~!
お肉がすぐ焦げちゃうからアルミホイルに包んで焼こうとしたら、アルミホイルが良く燃える~
大丈夫か? 煙探知機が作動しないか
天井を見ると、全箇所の探知機がビニールカップで覆われている……。
フッ 用意周到だな
感心している場合じゃな~い!
水を掛ければ、床がビチャビチャ……。
BBQは外でやろう! という当たり前な結論になりました。
※危険ですので、良い子の皆さんは、くれぐれもマネをしないでくださいネ!
本日のレシピはデザートです。
先日の「ジビエの会」でアイスクリームを載せて最後に出しました。
お腹一杯でも食べられてしまう、簡単で美味しくパーティー向きなデザートです♪
☆桃とリンゴのコンポート☆レシピ
<材料:4人分>
桃(種を取って皮を剥いて8ツに切る)…2個
桃の皮…少々
リンゴ(紅玉:種を取って皮を剥いて8ツに切る)…2個
A:
水…200cc
白ワイン…200cc
グラニュー糖…60g
ハチミツ…大さじ2
レモン汁…1/2個分
アイスクリーム…お好みで!
<作り方>
1)材料Aを鍋に入れて火に掛け、桃とリンゴと桃の皮少々を入れて、
キッチンペーパーで落し蓋をして15~20分煮ます。
2)冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛り、お好みでアイスクリームを添えて完成!
※パーティー料理は、冷やしておくものを2~3品午前中に作っておくと、ラクですね☆
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