☆桃とリンゴのコンポート☆




先日、無謀にも屋内バーベキューパーティーをやり、煙がモウモウとなり、近所から消防署へ通報されないかとヒヤヒヤ……。

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前回の公園BBQの教訓を生かし、サーロインの購入は思い止まらせたのですが、

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スペアリブなんぞをうっかり買ってしまい、タレに漬け込んで焼き始め……、

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やっぱり、火事だぁ~!

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お肉がすぐ焦げちゃうからアルミホイルに包んで焼こうとしたら、アルミホイルが良く燃える~

大丈夫か? 煙探知機が作動しないか
天井を見ると、全箇所の探知機がビニールカップで覆われている……。
フッ 用意周到だな

感心している場合じゃな~い!
水を掛ければ、床がビチャビチャ……。

BBQは外でやろう! という当たり前な結論になりました。

※危険ですので、良い子の皆さんは、くれぐれもマネをしないでくださいネ!


本日のレシピはデザートです。
先日の「ジビエの会」でアイスクリームを載せて最後に出しました。
お腹一杯でも食べられてしまう、簡単で美味しくパーティー向きなデザートです♪



☆桃とリンゴのコンポート☆レシピ

 <材料:4人分>
 桃(種を取って皮を剥いて8ツに切る)…2個
 桃の皮…少々
 リンゴ(紅玉:種を取って皮を剥いて8ツに切る)…2個

 A:
  水…200cc
  白ワイン…200cc
  グラニュー糖…60g
  ハチミツ…大さじ2
  レモン汁…1/2個分

 アイスクリーム…お好みで!

 <作り方>
1)材料Aを鍋に入れて火に掛け、桃とリンゴと桃の皮少々を入れて、

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キッチンペーパーで落し蓋をして15~20分煮ます。

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2)冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。

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器に盛り、お好みでアイスクリームを添えて完成!

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※パーティー料理は、冷やしておくものを2~3品午前中に作っておくと、ラクですね☆