最近、よく物を落として壊します(>_<)
沖縄ではお気に入りの琉球ガラスのペアグラスを1個割ってしまったし、先日は大好きなJUN CLASSIC C.C.のビールグラスを1個(こちらも2個しかない)割ってしまった……。
そして京都旅行の際には、石畳の上にデジカメを落としてしまい、なにやら形がイビツに……。
そのデジカメが、写す際にウイ~ンと不気味な音を立てるようになり、料理の写真を撮っているといつも以上にブレる。
まあ写真を撮るのが得意なわけではないので、いつものブレだと思っていたら、昨日はほとんどの写真がボツ。。。
ひょっとして酒が抜けて手が震えて、物を落としたり写真がブレたり……、
ってアル中?
フッ まさかぁ
(完全否定が、で……できない )
よし、真剣に撮ろうと思ってカメラを構えたら、ウイ~ンの音と共に震えているのは手ではなく、カメラだぁ~!
これでアル中疑惑も解消し、一安心。
……している場合じゃなく、どうすんの? カメラ!
エ~、今後は写真ナシでJUNOの名文?(迷文!)のみでお楽しみください……。
さて、本日のレシピはホームパーティーの前菜として作った一品(二品?)。
エビとパプリカを特製タルタルソースでBon appétit!
☆エビのカクテル~タルタルソース~☆レシピ
<材料:4人分>
エビ(中)…18尾
パプリカ(黄、赤:種を取って縦にスライス)…各1/2個分
塩…適量
茹で汁:
水…600cc
セロリ(細切り)…3cm
タマネギ(スライス)…1/4個分
タイム…少々
塩…少々
スライスレモン…1枚
タルタルソース:
タマネギ(微塵切りにして水に晒して絞る)…1/2個分
キュウリのピクルス(微塵切り)…3本
ゆで卵(細かく切る)…2個
バジルソース…小さじ2
マヨネーズ…60g
プレーンヨーグルト…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
塩コショウ…少々
パルメザンチーズ…大さじ1
<作り方>
1)エビは殻と背ワタを取り、塩で洗います。
2)茹で汁の材料を煮立てます。
3)鍋を中火にして、エビとパプリカを入れ1~2分茹でます。
4)ボウルなどに汁ごと移し、底を氷水で冷やします。
5)冷えたら冷蔵庫でさらに冷たくします。
6)タルタルソースの材料を混ぜて冷やし、カクテルグラスにタルタルソースを入れ、エビをグラスの縁に飾ります。
7)パプリカとタルタルソースの残りを器に盛ったら完成!
※お好みで、セロリやキュウリなどの野菜スティックも添えてみてください。
※簡単で豪華! 楽しいパーティーの始まりです♪
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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