那覇市久茂地にあり、せいろ蒸しで「やんばる島豚アグ~」が頂ける「しまぶた屋」。
元々は恩納村にあるらしく、こちらは新店舗のようです。
「BACAR」にピザを食べに行こうと歩いていて、お店の前を通り過ぎてから、
「ん?」と後戻り。
せいろを前に蒸気を上げながら、豚肉を食べている人々を窓越しに見て、
「おいしそ~」と混んでいるお店の中に、ふらふらと吸い込まれて行きました。
さほど広くない店内は、蒸気とお客さんでいっぱいで、幸いカウンターが空いていてセーフ!
食い物に鼻が利くだけのことはあります。
入ると直ぐにある、意味不明のでっかいシャンデリア……と、
沖縄らしい装飾が壁面の鏡に映えてキラキラとキレイです。
目の前には、「救える命を救いたい! その一杯が命を救う ドリンク一杯=1円」という缶ビールの募金箱があって、沖縄のドクターヘリを支援しているとのこと。
美味しいお通しのもずく(なんで沖縄で食べるもずくって美味しいの?)をつまみながら、
「オウ、そんなことで募金できるのなら、いくらでも飲んでやるゾ!」
と、勢いだけはイイが、結局飲んだのは角ハイと泡盛一合。
ここに来る前に「おでん悦ちゃん」でビールや泡盛を飲んでいるんですねぇ。
いつものことだけど……。
さて、メニューから「やんばる島豚あぐ~ せいろ蒸しセット」1,800円を選ぶと、カウンターに設置されているせいろから蒸気が……。
ここに顔を突っ込めば、スチーム美顔になり、美食同源
せいろの中に野菜を敷いてから島豚やあぐ~のつみれを載せ、タレに付けていただきま~す!
思った通り、美味しいです。
いくらでも食べられそう。
カウンター内では大きいせいろで何やら蒸しており、
「それなに?」と聞いて注文したのが、「しまぶた屋のぶた飯」880円。
あぐ~のチャーシューをたっぷり載せたハスの葉包み御飯です。
これもウマイ!
もっとお腹が空いている時に来るべきでした。。。
後日、日曜日にタクシーで行ったら、なんとお休み!
不定休って、とっても困るぅ……。