沖縄はずっと晴れでした。
着陸寸前の飛行機の窓越しに、雲上の稲光が幾度も見られましたので、東京は雨かなぁ?って思っていたら、車のフロントガラスにポツポツと雫が落ちてきました。
一雨ごとに秋を迎える準備に入るのでしょうか……。
気のせいか、今日は少し涼しい。
久し振りに糸満から船に乗って大海原をドライブ♪
光の反射が眩しい海面をゆらゆら揺れながら、ケンタつまみにビールを飲んで、船の故障で即、戻り……。
いやぁ、楽しかった
沖縄の雲って奥行きがあると思います。
空が青いせいか、立体的に見えるのでしょうね。
日差しは強いのですが、日陰は涼しい。
だから昔ながらの「しむじょう」のような家屋では、エアコンがなくても汗をかかずにお食事ができます。
いや、東京の猛暑で鍛えられたのかも……?
本日は海繋がりのレシピ。
ビールのおつまみにどうぞ♪
☆エビと蟹の磯辺焼き☆レシピ
<材料:4人分>
タネ:
むきエビ(背ワタを取って塩洗い)…120g
蟹缶(水分を絞る)…100g
塩茹で枝豆(サヤと薄皮を取る)…60g
卵…1個
長ネギ(微塵切り)…大さじ3
塩…少々
日本酒…小さじ1
醤油…小さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1
片栗粉…大さじ3
焼き海苔…5cm四方を16枚
オリーブオイル…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
<作り方>
1)下準備したむきエビは粗く切ります。
2)焼き海苔は5cm四方くらいの大きさに切っておきます。
3)ボウルにタネの材料を全て入れ、
良くかき混ぜます。
4)2種類のオイルを熱した中火のフライパンにタネを8個に丸く入れます。
その上に海苔を載せます。
5)引っくり返して海苔を載せたら、蓋をしてやや弱火にして焼きます。
6)両面に焼き色が付いたら完成!
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