☆エビと蟹の磯辺焼き☆




沖縄はずっと晴れでした。

着陸寸前の飛行機の窓越しに、雲上の稲光が幾度も見られましたので、東京は雨かなぁ?って思っていたら、車のフロントガラスにポツポツと雫が落ちてきました。
一雨ごとに秋を迎える準備に入るのでしょうか……。
気のせいか、今日は少し涼しい。

久し振りに糸満から船に乗って大海原をドライブ♪

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光の反射が眩しい海面をゆらゆら揺れながら、ケンタつまみにビールを飲んで、船の故障で即、戻り……。

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いやぁ、楽しかった

沖縄の雲って奥行きがあると思います。
空が青いせいか、立体的に見えるのでしょうね。

日差しは強いのですが、日陰は涼しい。
だから昔ながらの「しむじょう」のような家屋では、エアコンがなくても汗をかかずにお食事ができます。
いや、東京の猛暑で鍛えられたのかも……?


本日は海繋がりのレシピ。
ビールのおつまみにどうぞ♪



☆エビと蟹の磯辺焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 タネ:
   むきエビ(背ワタを取って塩洗い)…120g
   蟹缶(水分を絞る)…100g
   塩茹で枝豆(サヤと薄皮を取る)…60g
   卵…1個
   長ネギ(微塵切り)…大さじ3
   塩…少々
   日本酒…小さじ1
   醤油…小さじ1
   生姜(すりおろし)…小さじ1
   片栗粉…大さじ3

 焼き海苔…5cm四方を16枚
 オリーブオイル…大さじ2
 ゴマ油…大さじ1

 <作り方>
1)下準備したむきエビは粗く切ります。

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2)焼き海苔は5cm四方くらいの大きさに切っておきます。

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3)ボウルにタネの材料を全て入れ、

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良くかき混ぜます。

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4)2種類のオイルを熱した中火のフライパンにタネを8個に丸く入れます。
その上に海苔を載せます。

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5)引っくり返して海苔を載せたら、蓋をしてやや弱火にして焼きます。

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6)両面に焼き色が付いたら完成!

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