本日のレシピは揚げない揚げだし豆腐なので
「揚げなし豆腐」としてみました♪
☆揚げなし豆腐☆レシピ
<材料:2人分>
木綿豆腐(水切りして1/4カット)…200g
片栗粉…適量
オリーブオイル…適量
ムキエビ…10尾
枝豆…適量
出し汁…200cc
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
三温糖…大さじ1/2
冷凍キノコミックス(冷凍していなくてもOK)…適量
長ネギ(細切り)…5cm
水溶き片栗粉…大さじ1
<作り方>
1)ムキエビは背ワタを取って塩洗いし、枝豆は塩茹でして、サヤと薄皮を取っておきます。
2)水切りしてカットした豆腐に片栗粉を塗して置きます。
3)出し汁を中火にかけ、酒、醤油、三温糖を入れ、キノコ、ムキエビ、枝豆を加えて煮ます。
4)水溶き片栗粉を加えて火をいれます。
5)オイルを熱したフライパンで豆腐を焼きます。
6)器に焼いた豆腐を入れ、餡を掛け、長ネギを載せて完成!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年9月10日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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