金曜日の羽田発夕刻便でしたので、ソウルに到着すると大渋滞。
金浦空港から新羅ホテルまで45分くらいで到着するはずが、1時間45分かかりました。
ソウルにしては(?)珍しく優しいタクシーの運転手さんが、₩35,000のメーターだったのに混んでいたから₩30,000でイイと言ったので、₩5,000をチップで差し上げたら大変喜んでおりました。
(メーター通りなのにね……、イイ人だ)
ちなみに₩5,000は350円くらいです。
お腹は余り空いていなかったのですが、ホテルから歩いて直ぐのチョッパル通りへ。
チョッパル屋さんが多い通りなので、勝手にそう呼んでいます。
お店の名前は……、読めません……m(__)m
でも、メニューは日本語で書いてあるから大丈夫です!
いかにも値上げしました! という感じに修正されたメニューから、チョッパルの小とメッチュ、焼酎を注文。
ド~ンときますねぇ、やっぱり韓国は。小でこの量です!
サンチュに味噌付けて、野菜やキムチ、チョッパルを巻いてパクッと頂きます。
焼酎に良く合うのでパクパクと食べてしまいます。
(禁酒なんてすっかり忘れている……)
韓国は、豊富なサイドメニューが注文しなくても付いてくるので嬉しいですね。
水キムチがマシソッ!
入口のそばで、注文が入ると豚足をザクッザクッっと切って盛り付けます。
この骨の大きさ!
犬がいたら尻尾を振って喜びそうです。
やはり、食べ切れないので、残りはお土産に……。
行きは歩いて来たのに、帰りは直ぐそこの新羅ホテルまでタクシー
ソウルの友人たちの笑い話にされました