☆エビと長いものフワフワ揚げ☆




残暑厳しい東京は、本日も外に出ればタダでスチームサウナ気分が味わえます。

こんな日はキンキンに冷えたグラスで生ビールをグィッと……、
そうだ! 禁酒週間だった!

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この子も……、この子も……、この子とも……、
しばらくお別れ~

エッ? 3番目の子がよく見えない?
この子はいつもキッチンにいる子なので、こうしておけば料理用のお酒に見えるでしょ?(注:キッチンドリンカーではありません。念のため)
イエ、本当は購入時のままクッションカバーを外していないだけで、他意はありません。。。
しかも料理用のお酒に見えないし……、ワイルドな七面鳥がチラッと見えてるし……。
この子もキッチンからお引越しさせないと……

夕べは豚しゃぶで、夏に豚しゃぶと言ったら、ビールでしょ!
ひゃあ、飲めないんだ~
……と思っていたら、テーブルには冷え冷えグラスが2個。
そこへ冷え冷えビールが注がれて、
「ハイ!」と手渡され、
「あの、ワタクシ、禁酒中ですが?」
「大丈夫、別の人になれば」と、さらっと言われ、
……?、別の人=『影武者』
そうか! その手があったか!

昨日は『影武者』が、ビールジョッキ1杯とキッチンに戻ってきたワイルドな七面鳥を2杯ばかり飲んでおりました。
今日も『影武者』が活躍しそうです
やっぱりね……。


さて「影武者」JUNOのレシピは、生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これまたお酒に良く合うおつまみです♪



☆エビと長いものフワフワ揚げ☆レシピ

 <材料:2人分>
 エビ(中)…8尾
 長いも…10cm
 生姜…1片
 枝豆…大さじ1
 小ネギ…大さじ1
 細切り塩昆布…大さじ1
 片栗粉…大さじ2
 揚げ油…適量

 付け汁:
   大根(おろす)…5cm
   生姜(する)…少々
   小ネギ(小口切り)…大さじ1
   麺つゆ…150cc

 <作り方>
1)エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。
長いもは皮をむいて適当な大きさに切り、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。

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2)塩茹でした枝豆は、さやと薄皮を取り除きます。

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3)カッターを取ったチョッパーの中に、枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

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4)170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。

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5)付け汁を添えて、完成!

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付け汁はお好みで添えてください。

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