残暑厳しい東京は、本日も外に出ればタダでスチームサウナ気分が味わえます。
こんな日はキンキンに冷えたグラスで生ビールをグィッと……、
そうだ! 禁酒週間だった!
この子も……、この子も……、この子とも……、
しばらくお別れ~
エッ? 3番目の子がよく見えない?
この子はいつもキッチンにいる子なので、こうしておけば料理用のお酒に見えるでしょ?(注:キッチンドリンカーではありません。念のため)
イエ、本当は購入時のままクッションカバーを外していないだけで、他意はありません。。。
しかも料理用のお酒に見えないし……、ワイルドな七面鳥がチラッと見えてるし……。
この子もキッチンからお引越しさせないと……
夕べは豚しゃぶで、夏に豚しゃぶと言ったら、ビールでしょ!
ひゃあ、飲めないんだ~
……と思っていたら、テーブルには冷え冷えグラスが2個。
そこへ冷え冷えビールが注がれて、
「ハイ!」と手渡され、
「あの、ワタクシ、禁酒中ですが?」
「大丈夫、別の人になれば」と、さらっと言われ、
……?、別の人=『影武者』
そうか! その手があったか!
昨日は『影武者』が、ビールジョッキ1杯とキッチンに戻ってきたワイルドな七面鳥を2杯ばかり飲んでおりました。
今日も『影武者』が活躍しそうです
やっぱりね……。
さて「影武者」JUNOのレシピは、生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これまたお酒に良く合うおつまみです♪
☆エビと長いものフワフワ揚げ☆レシピ
<材料:2人分>
エビ(中)…8尾
長いも…10cm
生姜…1片
枝豆…大さじ1
小ネギ…大さじ1
細切り塩昆布…大さじ1
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
付け汁:
大根(おろす)…5cm
生姜(する)…少々
小ネギ(小口切り)…大さじ1
麺つゆ…150cc
<作り方>
1)エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。
長いもは皮をむいて適当な大きさに切り、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。
2)塩茹でした枝豆は、さやと薄皮を取り除きます。
3)カッターを取ったチョッパーの中に、枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
4)170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。
5)付け汁を添えて、完成!
付け汁はお好みで添えてください。
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